© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
安徽黄山:“黄山好人”汇聚阻击疫情正能量

来源:黄山文明办 时间:2020-02-11

  近日,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国上下社会各界的心,黄山市积极发扬“一方有难、八方支援”的精神,市道德模范和身边好人发挥典型示范引领作用,自愿加入抗击疫情,通过参与志愿服务、捐款捐物等各种形式,用实际行动汇聚点滴爱心,为这场没有硝烟的“战役”注入了正能量。

图为“中国好人”金玉琴带头捐赠了1000元

  好人引领志愿服务。黄山市用好人文化引领志愿服务,将道德的力量注入到防疫抗议中,发挥模范作用,他们积极响应,冲锋在前,奔走在疫情阻击战的前沿阵地,在黟县,“中国好人”金玉琴带头向全村党员群众发起了捐赠倡议,还通过“黟路平安”徽姑娘志愿服务队,进行入户走访,在宣传的过程中教会农村妇女们如何正确佩戴使用口罩,帮助大家正确认识疫情,增强自我防护意识,提高自我防护能力,引导广大妇女姐妹和家庭不信谣、不传谣、不恐慌。“中国好人”、道德模范张志健与休宁县源芳乡村组干部一道始终奋战在一线,上户积极宣传,发放倡议书;设立集中劝导点,严格检查来往车辆;积极劝说办酒席户延期或者取消宴席7场,他们用实际行动书写着“好人”情怀,传递着榜样的力量!

图为“中国好人”程新凤购买食品和水赠送给防疫执勤点

  好人携手添“暖”人心。突如其来的疫情让原本热闹喜庆的佳节变成了一场没有硝烟的战争,黄山市各级好人同心同力,伸出援助之手,用实际行动把力量和温暖传递给被疫情阴霾笼罩下的人们,用热情和真诚让疫情防控人员和广大市民感受到春日暖意。“黄山好人”潘桂森带领同聚楼员工成立“爱心送餐志愿服务队”,自发为奋战在新型冠状病毒肺炎防控一线的防疫人员每天免费配送午餐和晚餐,一份份热乎乎的“爱心餐”,让战斗在防疫一线的工作人员既暖身更暖心。“黄山好人”王朋经营的天润发连锁超市一如既往保障超市物资供应和物价稳定,并向昌仁医院、市人民医院和歙县坑口乡捐赠154份奶粉、芝麻糊等4.7万余元营养物品,给一线医护人员增强抵抗力和免疫力,给他们加油鼓劲;还将14吨消毒液和2万桶方便面捐献给市疫情防控指挥部,由市指挥部统一调配至区县指挥部用于应急之需,物资总价值达30.28万元。“中国好人”程新凤,从朋友圈高价购买了200只口罩、价值4000元多的食品和水,送给黄山南大门派出所等七个防疫执勤点,每到一处都留下了小纸条,便悄悄离开。纸条上写着“非常时期,您们是我们健康的保障,千万不要饿着肚子!您们辛苦了,向最可爱的人致敬!”他们不仅冲锋在“一线”,更是带头为防控疫情捐款捐物。

图为黄山好人吕后在屯溪区幸福家园小区门口对返乡人员进行登记

  好人并肩奋战疫情。在这场战“疫”中,好人们在做好个人防护的同时积极参与到疫情防控工作,齐心支援抗击疫情一线,再一次用点滴善举汇集起磅礴力量,成为黄山市疫情防控战线上的一支重要力量。在博爱休宁红十字志愿者、“黄山好人”王洪秀除了想方设法找医用物资货源,还主动帮忙社区进行消毒,向基层防疫人员捐赠口罩3000多只,酒精60瓶;市人民医院护士、“黄山好人”宋佳晶主动请缨到发热门诊部,做好疫情防控工作。在疫情防控的紧要关头,屯溪区幸福家园小区志愿服务队在阜上社区和区直抽调党员干部的组织下成立,黄山好人、微公益志愿者吕后积极主动屯溪区幸福家园小区志愿服务队,作为该志愿服务队队长,尽职尽责为小区做好各项保障工作,连续4天在小区门口对返乡人员进行登记和上报,严控外来车辆进出小区;元宵节组织队员开展小区卫生大扫除、消毒等工作,她还主动拿来了口罩、酒精、消毒液等防护物资为队员做好自身保障,她表示,守护家园,是我们每个人的责任。“中国好人”、非物质文化遗产徽州剪纸传人吴笑梅以刀为笔,创作了系列疫情防控宣传剪纸作品,用自己的艺术创作,表达众志成城、抗击疫情的心声。“黄山好人”用自己的方式诠释好人内涵——只要有心,皆可出力,成为打赢疫情防控阻击战的坚强后盾。

    黄山市各级好人积极行动,齐心协力支援黄山疫情防控阻击战,他们用实际行动践行“好人”担当精神,用点滴爱心汇聚成抗击疫情的坚实力量,传递新时代社会正能量。 

责任编辑: 胡敏