© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
黄山风景区:以精神文明教育为抓手,做好疫情防控宣传工作

作者:侯晏 来源:黄山风景区党工委宣传部 时间:2020-02-09

  近日,中央文明办印发《关于在打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育的通知》,黄山风景区迅速贯彻,立即行动,号召全山各级文明单位积极响应《通知》精神,教育全体干部员工不断增强健康理念,强化尊重自然、保护环境的生态文明意识,坚定战胜疫情的信心。

  为进一步广泛宣传爱国卫生知识和疫情防控知识,引导人们提高健康意识,增强自我防护能力,营造疫情防控的良好氛围,黄山管委会文明办、黄山风景区融媒体中心在之前编发《致全山干部员工及家属一封倡议书》的基础上,设计制作了系列公益宣传海报,以组图的形式展现“疫情防控 从我做起”“保护自然 珍爱生命”“众志成城 共度难关”三个主题。目前该系列宣传已于2月8日起通过黄山风景区新媒体平台首发,并动员泉山各单位各部门通过电子显示屏和新媒体平台进行广泛宣传。

  同时,黄山风景区按照上级宣传部门要求,通过官微官博开设【我在防疫一线】专栏,重点报道景区各部门防疫措施成效,展示景区干部职工在景区暂时关闭期间坚守岗位防疫情的精神风貌;坚持每天转发省、市疫情防控通报信息;侧重省、市疫情通报和疫情防控知识宣传以及我市疫情防控方面的好做法。

  截止到目前,黄山风景区共对外发布关于疫情防控稿件179篇(官方微信55篇、官方微博124篇);自主采编疫情防控稿件33篇(微信27篇、微博6篇);在国家和省市级主流媒体发稿58条(篇),其中国家级发稿24条(篇)、省级发稿17条(篇)、市级发稿17条(篇);学习强国平台刊发景区新闻共8篇,其中4篇有关防疫的稿件,均为景区自主采编。

  连日来,人民日报客户端、央视新闻公众号、中新网、安徽卫视等国家省级主流媒体都对景区临时关闭及多举措严防疫情进行了报道;新华网、中国旅游报、安徽日报分别就黄山旅游面对疫情如何彰显担当精神和发挥国企龙头作用刊发稿件;针对景区临时关闭期间迎来多场降雪,宣传部从“景区做好古树名木保护”和“肩运员雪天登山运送物资途中为中国加油”等新闻点入手进行素材采编,目前,“景区挑山工冒雪挑运物资、为武汉加油”视频被新华社、抖音等媒体或平台播出,累计阅读量超过100万。(侯晏)

责任编辑: 胡敏