© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
安徽黄山:闭馆不闭展 线上阅读观展免费看不停

作者:黎小强 舒俊 来源:黄山日报 时间:2020-02-05

  自疫情发生以来,为减少人员聚集,有效阻断疫情传播,黄山市公共文化场馆积极采取临时闭馆等应对方案。但闭馆不闭展,文化服务转移上网,同样丰富广大市民精神文化生活。

 

徽州文化博物馆 数字博物馆 

  长按二维码,进入安徽中国徽州文化博物馆数字博物馆,仿佛身临其境。记者按“场景选择”,当即显示出“走进徽州”“天下徽商”“徽州教育”“徽州艺术”“徽州建筑”等11个子菜单。点击“走进徽州”,该区域展馆便实景呈现,手指滑动,便实现移步换景。该馆是安徽省第二大综合性博物馆、中国唯一能全面体现徽州文化主题的博物馆,收藏文物近10万件(册),歙砚、徽墨、新安书画、徽州文献是特色藏品。对博物馆爱好者来说,春节假期怎能不刷馆?为此,该馆推出“这个春节,我们把博物馆装回家”活动,让市民全家一起在网上观展。

黄山市图书馆网“品读经典,全民战‘疫’——听书打卡活动

  黄山市图书馆网上活动有声有色,推出“品读经典,全民战‘疫’——听书打卡活动”,每天30分钟听一本书,邀14位名师解读14本经典,涉及《红楼梦》《西游记》《边城》《镜花缘》《简爱》等。同时策划“防疫专题——新型冠状病毒知识全知道”“答题战疫——病毒科普知识竞赛比身手”等专题、活动;利用“书香诗词”数据库超20万篇文章的库容,读者可自己朗诵发表,通过微信朋友圈分享。平台还设置飞花令、诗词PK、为你题诗等互动游戏闯关模块,让读者在游戏的同时学习诗词、爱上诗词;线上资源“爱上简笔画”教宝贝学画画,用画笔为防控疫情加油。歙县图书馆提供线上服务,期刊、图书、有声书、音频等丰富多彩的数字资源陪伴读者。休宁县图书馆推出电子阅读资源“博看微刊”,海量期刊、图书、报纸均可畅享阅读,还可听书、听期刊。 

  记者了解到,黄山市城市展示馆也有网上展厅可以浏览,分为3D虚拟展厅和在线图展,虚拟展厅可为参观者提供一个高度互动的3D虚拟现实环境,让你足不出户如同亲临。市文联、市美协倡导,全市美术界以笔作“枪”,共同战“疫”,创作主题作品《天使之眸》《生命的守护神》《不负重托 不辱使命》《向英雄的白衣战士致敬》等,有的解读政策文件、科普常识,有的宣传防护知识、歌颂医护人员。市美术馆也正收集作品,集中办网络书画展。  

责任编辑: 王振龙