© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
保洁阿姨一个举动 真情诠释“拾金不昧”

作者:邓国强 来源:市人民医院 时间:2020-01-31

  “这个阿姨真的很好,我还是要来当面感谢她……”元月29日上午,张女士拎着水果和牛奶找到黄山市人民医院儿科保洁员阿姨程鲜花,再次感谢她的拾金不昧事迹。

  5月大小的林萧(化名)因肺部感染于元月23日入住该院。根据病情经治医生安排她每天上、下午各接受一次雾化治疗。元月28日晚7时许,张女士带着林萧来到儿科雾化室接受治疗。雾化结束后,因大意,张女士居然将随身携带的手提包给落在了雾化室。幸运的是,不多一会儿,51岁的该科保洁员阿姨程鲜花到这里保洁。

  “这手提包是谁的?”一进入雾化室,看到这个鼓囊囊手提包的程鲜花立即询问这个手提包是谁的?雾化室的患者及家属均表示不清楚。于是,焦急的程阿姨放下手中的活,洗完手后立刻怀揣着手提包,从该科住院部一号床患者起,逐一进行询问。直到到了15床,尚未察觉的张女士正在与女儿打趣。

  “这手提包好眼熟,好像是我的。”经过仔细辨认和核查,在该科值班护士李慧的见证下,程鲜花与张女士一起清点了手提包里的物品:一对金手镯、一对银手镯,几个过年的小孩红包。张女士介绍,这些金银首饰和有价证券估计要超过一万元。于是,张女士即刻抽出几张百元大钞向致谢,被程鲜花给拒绝了。

  据悉,程鲜花阿姨来自于附近郊区的失地农民。目前受聘于该院后勤社会化公司--实达物业保洁公司,扣除各项保险,每月到手工资不到2000元。

责任编辑: 胡敏