© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
安徽黄山:打造新时代文明实践的“黄山样板”

作者:舒 俊 来源:黄山文明网 时间:2020-01-09

  1个新时代文明实践指导中心,7个新时代文明实践中心,104个新时代文明实践所,744个新时代文明实践站,实现县(区)、乡镇(街道)和村(社区)全覆盖;1727支志愿服务队伍,在册志愿者229699人,开展各类志愿服务活动24896场次……今年以来,黄山市以新时代文明实践中心为载体,把文明实践活动与夯实基层党建、实施乡村振兴战略、助力脱贫攻坚等重点工作有机结合,倾力打造新时代文明实践的“黄山样板”。

  弘扬时代新风,吹响志愿服务号角 

  志愿服务是社会文明程度的重要标志,是加强思想道德建设、培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,也是新时代文明实践活动的重要形式。近年来,黄山市志愿服务事业在市委、市政府高度重视和大力支持下,形成了市文明办牵头负责,民政部门行政管理,工会、共青团、妇联和财政等部门积极配合,社会广泛参与的工作格局,志愿服务呈现出蓬勃发展态势,在提升市民素质和城市文明程度、助力全国文明城市创建方面发挥着积极作用。 

  今年10月,爱心365公益协会组织40余名志愿者前往歙县新溪口乡走访慰问贫困户,并帮助困难户采摘桔子。志愿者们自掏腰包购买,还纷纷发朋友圈做宣传。通过大家的努力,不到一天时间,就销售了桔子500余公斤。 

  新时代文明实践工作的主体力量是志愿者,主要活动方式是志愿服务。目前,全市共组建各类志愿服务队伍1727支,在册志愿者229699人,全市56个社区,48个公共文化设施、54个景区景点,以及车站、医院、政务大厅等窗口单位建立了学雷锋志愿服务站点,涌现了俞细文爱心团队、“爱心365公益协会”“黄山微公益”等一批有一定影响力的志愿服务典型。 

  黄山还坚持每季度开展志愿服务典型评选。去年5月以来,全市新增全国志愿服务典型1个、省级志愿服务典型16个、市级志愿服务典型29个,并通过线上线下黄山先进人物馆,加强志愿服务典型事迹宣传,良好社会风气得到弘扬。 

  创新思维模式,完善激励回馈机制 

  搭乘“互联网+”的东风,黄山创新思维模式,不断完善制度,健全机制,志愿服务工作迈上新台阶。 

  2019年,黄山成立市志愿服务联合会,加强对全市志愿服务组织管理和指导,并在全省率先上线“志愿服务云平台”,运用信息化手段管理,实现志愿者和志愿服务组织在线报名、在线记录服务时长、在线积分兑换、线上发布认领“微心愿”,让志愿服务“精准化”和居民需求“零距离”。 

  为推动志愿服务向纵深发展,市文明办还统一为在“志愿黄山”平台报名、登记的志愿者办理意外保险,出台志愿者招募注册、志愿者培训管理、志愿服务记录及《黄山市志愿服务记录及志愿者星级评定办法(试行)》《志愿服务嘉许激励制度》,规范全市志愿服务全过程。截至目前,已认定星级志愿者2239人。 

  感恩志愿者,激励志愿者。我市爱心企业纷纷行动,成立爱心企业联盟,为星级志愿者和优秀志愿者提供超市优惠、餐饮优惠、健康体检等回馈。各社区也建起爱心超市,发动辖区内超市、理发店和饭店加入,志愿者可凭借服务积分兑换生活用品或享受消费折扣。“看得见、摸得着”的礼遇政策增强了志愿者的获得感和幸福感。 

  整合优势资源,做强文明实践阵地 

  紧扣群众需求,整合资源创新,在黄山,文明实践的脚步铿锵有力。 

  黄山市各地坚持因地制宜,积极整合利用党群服务中心、村史馆、乡贤馆、祠堂、废旧茶厂、爱教基地、农民文化乐园等场地,打造一批可学可看可示范的新时代文明实践平台和阵地。同时,我市积极发挥党组织示范引领作用,着力构建“党建+志愿服务”工作新格局,结合主题党日、扶贫助困、文明创建、党员进社区活动,整合社会资源,打造文明交通、文明旅游、生态文明、巾帼志愿者等一系列党建引领志愿服务品牌。 

  黄山区甘棠镇龙北社区在推进新时代文明实践站建设中,在居民多的小区建设新时代文明实践点,通过设置微心愿墙等方式,精准收集辖区群众的需求,根据服务类型设置梦宣讲、梦关爱、梦环保等10支志愿服务队,有针对性地开展志愿服务活动,得到辖区群众的点赞。市公安局创新方式,驾驶员可通过参与文明交通志愿服务抵消违章扣分,既达到教育违章司机的目的,也引导更多市民遵守交通法规,有效改善交通秩序。 

  12月5日,黄山市新时代文明实践指导中心云平台在全省率先开通上线,18支市级新时代文明实践志愿服务队伍正式授旗成立,这些都标志着我市新时代文明实践中心(所、站)建设和志愿服务工作迈入新的阶段。 

  新时代文明实践中心是融思想引领、道德教化、文化传承等多种功能于一体的城乡基层综合平台,是打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略的重要抓手。下一步,黄山将坚持以群众需求为导向,突出服务功能,以志愿服务为突破口,在服务群众中引导群众,加强方式创新、机制创新、活动创新,推动新时代文明实践活动进门入户、进脑入心,努力打造新时代文明实践的“黄山样板”。 (舒 俊

责任编辑: 胡敏