© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
“好人黄山行”点亮城市道德之光

作者:尹文君 来源:黄山市文明网 时间:2020-01-07

  一个典型感动一座城市,一位好人带动一批好人,一群好人带来满城新风。12月26日上午,好人黄山行——黄山市“道德模范与身边好人”先进事迹巡展在徽州区洽舍乡张村村拉开序幕。

  好人乡村行,助力乡风文明

  在张村村新时代文明实践所,16名中国好人、安徽好人以及新时代好少年的先进事迹集中展出。奋不顾身飞奔勇救落水老人的聋哑外卖小哥周健、11年破获1200余起刑事案件的一线刑警沈刚、坚持收集党史资料数十载、自办红色国防教育展览馆免费对外开放的耄耋老人姚华亮……这些“百姓明星”均来自于群众,来自于身边,他们的善行义举、无私奉献,唱响了人间大爱,引领崇德向善的社会新风处处涌动。

图为好人黄山行——“道德模范与身边好人”先进事迹巡展在徽州区洽舍乡张村村拉开序幕  来源:黄山市文明办

  不少村民看到照片中的熟悉面孔,深受感动。“这个‘好人’巡展不错,不仅弘扬了好人精神,还向社会传播了正能量。”前来参观学习的李大妈在看了巡展之后心里满是感动,表示今后都要向“好人”们学习,学好人、做好人,让社会充满更多的正能量。

  黄山市还借助黄山先进人物馆、徽州好人馆、琶村村史馆、农村道德讲堂、农家书屋,传播乡风文明;开展乡村好人评选,设立善行义举榜,培育新乡贤文化,用农民群众身边典型引领示范;发挥身边好人、道德模范和新乡贤在思想道德领域的示范带动作用;开展星级文明户、文明家庭、“好婆婆、好媳妇”评选;举办乡村春晚、广场舞比赛等活动,丰富了农民群众的精神文化生活,培育农村精神文明建设典型,为乡村振兴、脱贫攻坚提供了强大的精神支撑。

  好人校园行,播撒“善”的种子

  6月20日下午,第四届黄山市道德模范表彰暨道德模范与身边好人进校园活动在市田家炳实验中学举行,不抛弃不放弃将残疾儿子培养成全国冠军的好母亲李秋霞、十几岁就开始照顾爷爷奶奶的好青年王雅君、照顾瘫痪丈夫四十年如一日的好妻子余月琴、年过花甲依然下水救人的钱洪福、热心公益慈善的轮椅上的茶商曹永利等21位道德模范,通过身边好人事迹分享、励志演讲、小品、现场采访等形式,充分展示了道德模范及身边好人的先进事迹和榜样力量,诠释了道德模范及身边好人的时代价值,给学生们上了一堂温暖、生动的道德实践课。

图为第四届黄山市道德模范、中国好人 洪晓春现场接受采访  来源:黄山市文明办

  在现场观看典礼的初二学生程许诺说,“这是我第一次参加这样的活动,内心很受震撼,以前总感觉好人离自己很远,我认真听了他们的事迹介绍,被他们的精神深深感动了,这些道德模范的故事告诉我们什么是道德,什么是社会核心价值观。”

  500余人齐聚一堂,共同好人的动人宣讲,感受了道德力量。通过道德模范和身边好人进校园活动,将好人精神播撒在孩子们的内心,生根发芽,向善成长。

  好人社区行,传扬时代新风

图为“中国好人”方华清走进歙县多景园现场宣讲 来源:歙县文明办

  8月29日,“中国好人”方华清走进歙县渔梁社区开展宣讲活动,冒着酷暑由其丈夫推着轮椅来到歙县渔梁社区多景园,为居民讲述她身残志坚、自学成才、卖词救父的感人故事,给人们带去了一次深刻的道德感悟。

  该县充分利用道德模范、身边好人、最美家庭、文明市民等模范人物资源,将弘扬社会正能量作为实践活动的主要内容,不定期邀请辖区内“中国好人”吴笑梅及荣获全省“书香之家”家庭代表巴胜子、全省百名“孝星”吴炳仙等先进典型,为居民讲述发生在他们身上的真实故事,以小故事大道理的方式,让居民在潜移默化中提升内在文明素质,传扬时代新风,让有形的正能量、鲜活的价值观扎根基层。

  “好人黄山行”,点亮了城市文明道德之光,近年来,在全国、全省道德模范评选表彰和“我推荐我评议身边好人”活动中,黄山市涌现出一大批事迹真实感人,社会反响强烈的道德模范、身边好人。为积极培育和践行社会主义核心价值观,扎实推进思想道德建设,在全社会倡导知荣辱、讲道德、促和谐的文明风尚,黄山市将分期举办好人黄山行——“道德模范与身边好人”先进事迹宣讲,保持活动常态化长效化,通过面对面、点对点宣传,大力弘扬大家身边的、熟知的草根英模和凡人善举,传播好声音,倡树好榜样,汇集正能量。

责任编辑: 胡敏