中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页

祁门县干群同心战“旱魔”

作者:钱新胜 来源:祁门县融媒体中心 时间:2019-11-08

  祁门县针对当前持续干旱少雨天气,科学调度,精准施策,以保障干旱缺水地区群众生产生活用水为第一要务,全县上下全力以赴落实抗旱各项具体措施。

  眼下正是贝母、元胡等中药材的播种期,持续3个多月没有下雨,致使安凌镇星联村大片田块干裂,播种无法正常进行。季节不等人,扶贫工作队与村“两委”干部一面努力寻找水源,一面帮助落实抽水机械,村民们通过引水灌溉,保障了中药材种子全部按季种到地里。

  凫峰镇在面临严重旱情时,镇党政班子成员分片包保到村组,在帮助群众找水源、修缮疏通淤塞管道、协调新增供水点,发动群众抗旱救灾的同时,组织农业技术人员到田间地头,科学指导农作物抗旱,让群众感受到旱灾面前有组织、灾民身边有党员。在抗旱工作中,该镇重点保障群众饮用水,投入资金12万余元,快速铺设引水管道560 米、建设截水坝2处、蓄水坝、过滤池、蓄水池各1处,解决了含凫峰中心小学师生在内的800余人的安全饮水问题;投入18万元,在缺水村组实施安全饮水工程一处,解决200余人安全饮水问题;此外维修供水池1处、新增压水井3处,保障了1000余人的饮水需求。

  面对近年来最为严重的秋旱,一个月前祁门县已启动了《自然灾害救助应急预案》Ⅲ级应急响应,全县上下全力以赴投入抗旱救灾工作。县农水部门组织人员分赴各乡镇指导农民抽水、取水、蓄水,如何度旱保苗,并落实好灾后补种工作;城建部门做好项目工地、工商企业、城管用水等节水工作,确保安全供水;气象部门密切关注天气情况,抢抓有利气象条件,适时开展人工增雨作业;各乡镇、各单位严格执行 24 小时抗旱救灾值班制度,及时处置灾情,并提前调配、储备抗旱物资设备,完善应急预案,做到“旱情一天不解除,抗旱一天不停止” 。

  在做好抗旱工作的同时,祁门县加快农田水利“最后一公里”建设项目速度,力求整治塘坝、维修加固和新建堰坝、衬砌引水渠道、排涝沟清淤整治等水利项目尽早在抗旱中发挥作用。目前总投资1553.82万元的农田水利“最后一公里”项目已经完工,项目区覆盖总面积1.11万亩,项目惠及安凌、历口、古溪3个乡镇12个行政村近5万农村人口。(钱新胜)

  

责任编辑: 焦莹