中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页

祁门:朋友圈里担当与情怀

作者:程启群 王锋 汪晶晶 来源:祁门广播电视台 时间:2019-11-07

  

  在祁门县有这样一些驻村扶贫干部,他们经常利用微信朋友圈记录扶贫工作、反映农村变化。微信朋友圈成了他们推动脱贫攻坚工作的一个平台,也反映了他们带领贫困乡亲脱贫致富的担当和足迹。

  朋友圈鼓舞干劲发展产业

  “闪里镇文堂村种植40亩荷花,着力打造‘水韵文堂’”2018年5月4日,祁门县委宣传部干部陈昌奉驻村扶贫后,在微信朋友圈第一次发了有关扶贫工作信息。文堂村山水独特,生态优美。因村里壮劳力大多外出务工,村前一些农田被抛荒。通过前期调研,陈昌奉和村“两委”班子集体谋划,决定将抛荒土地利用起来,先行试种40亩荷花,改善环境,发展水上经济作物。朋友圈发出后,得到了许多人点赞和祝愿。“看到大家对我们工作这么支持,更促使我们要抓好落实,脚踏实地干出个样子来。”有了大家的鼓励,陈昌奉坚定了发展种植荷花产业的决心。

 

 

  陈昌奉知道,只有自己撸起袖子带头干,群众才能积极响应,产业才能顺利发展。村里的产业建设,他都是身先士卒。“陈书记来我们文堂村吃了不少苦,包括在体力劳动他都参与,有一次在田里和我们一起干活,累了坐在地上就睡着了。”村民张小强一直还记得这事。

  “文堂荷花初放,葵花又至。全力打造美丽家园,大家共同努力中”“通过‘党员+贫困户’模式,栽种300亩荷花、100亩西瓜……”从2018年4月驻村以来,陈昌奉的微信朋友圈就散发着泥土的气息,大部分反映了他和同事带着群众脱贫致富的记录。在微信朋友圈,他隔三岔五就会发些鼓舞士气、提振信心、憧憬未来信息,激励大家齐心协力谋发展、打基础、抓产业。

  “第二届荷花节总算办完了,坚持才能办成事情。”“文堂荷产品相继问世,今天推出第二款荷产品--文堂荷花酒……”从陈昌奉微信朋友圈里看到,文堂村“两委”不断探索学习,带领村民转型传统种植农业,从单纯的观赏荷花种植,不断延伸产业链,开发出荷花宴、荷叶茶、荷花酒、莲子等产品,提升了荷花产业附加值。同时,该村还做到农旅融合发展,积极挖掘徽州传统礼仪、红色旅游文化,今年先后举办油菜花节、荷花节、丰收节等多起文化旅游活动,吸引上海、江西等多地游客1.5万人,旅游收入20万元,实现旅游从无到有大突破。“从陈书记的微信朋友圈里,看到家乡在不断变化,特别是荷花、红色文化产业发展的好,现在到我们村去的人多得不得了,真为家乡高兴。”在外地上班的甘琴提到家乡的变化感到格外骄傲和自豪。

  除了经常通过微信朋友圈来反映记录扶贫工作外,作为一名宣传战线上的老兵,陈昌奉还建立了“文堂旅游群”“礼仪文堂公众号”“文堂抖音号”,通过这些新媒体形式大力推介文堂,促进文堂农旅产业更好发展。

  朋友圈代言“叫卖”农产品

  方小红是祁门县的一名副县级干部,过去很少发微信朋友圈的她,自从来到该县偏远乡镇之一的星联村驻村扶贫后,朋友们发现,她变得爱发微信朋友圈了,有时甚至刷屏。

 

  “真正的户家黑猪,需要的提前联系我呵。”“真正散养的土鸡蛋,需要土鸡蛋的可以联系呵。”“中秋佳节将即,作为星联村驻村第一书记,在此我为星联村的泉水鱼代言。”酒香也怕巷子深,方小红经常在微信朋友圈晒当地的土鸡、黑毛猪、泉水鱼、中药材等农特产品,并亲自代言“叫卖”。“到村里来后,交通信息受到很大影响,我认为我们扶贫干部就是要善于通过微信朋友圈等新媒体,整合更多的资源来支持我们的工作,把我们的绿色农产品推广销售出去,实实在在的增加老百姓收入。”方小红很有感慨地说。

  “窗外哗哗的雨声,仿佛砸在我的心坎上,这雨也下得太多日子,村里有近百亩的中药材,急等好天气收挖。”“这段日子里每天在努力抗旱同时,心一直处在焦虑中,期盼天下甘露。”一边在帮助村民销售农产品,一边是对农作物生长的担忧。方小红深知要想老百姓的农产品好卖,就要有好的品质。洪涝灾害时,她带领村民排涝抗洪;天干缺水时,她又和村里其他干部群众携手抗旱。“那段时间,白天和晚上经常和我们一起抽水抗旱,真的挺辛苦,这几年到我们村里来都黑了好多。”今年几十年一遇的秋旱中,村民操季春经常在方小红带领下一起抗旱保产业。

  “女儿,夜深人静,妈妈无法入眠。今天你的生日,妈妈由于在偏远的地方驻村扶贫,没能赶回来陪你……”“在你最需要我的时候,我没有在你身边照顾你,每天只能在远方祈祷你早点好起来……”在方小红的朋友圈,时而也有对家人愧疚的留言。作为星联村扶贫工作队队长,村里的许多事都是她带头谋划实施,特别是中药材、生姜、泉水鱼等规模产业更是牵挂着她的心,每个季节都有农产品收获和销售,这些都离不开她的打理。“今年5月份,方书记的丈夫生大病到广州看病,很需要人照顾。当时是汛期,我们村里泉水鱼养殖很关键,另外中药村又在收挖销售,方书记那时心里非常纠结,最后考虑再三,没有去陪护丈夫,而是选择了在村里忙碌,换成一般人是真的做不到。”星联村妇联主席杨美娟说这话时感动中眼晴还在湿润。

  许多人关注方小红朋友圈后,都被她的为民真情所感动,不少人也积极地参与支持贫困村发展中,帮助销售当地的一些农特产品。特别是一些爱心人士还专程从县里开车将近2个小时到村里采购农产品。“感谢朋友和同学们的关心,大老远驱车来我们村买泉水鱼和黑毛猪肉,还帮忙我们宣传销售。”每当老百姓收入增加时,方小红都满怀喜悦地发朋友圈。

  像陈昌奉、方小红一样,祁门县许多驻村扶贫干部,经常在微信朋友圈,用文字、图片、视频宣传党的政策、推介产业资源、晒发乡村景点、记录扶贫工作。小小的朋友圈,凝聚着干群共识,汇集着各方资源,齐心协力打赢脱贫攻坚战的决心和信心。“没有美食、没有购物,看到驻村扶贫干部朋友圈发的最多的就是推动脱贫攻坚工作的点点滴滴,从他们的朋友圈也看到了坚守扶贫一线工作的艰辛,体现了他们心系贫困乡村、敬业奉献的为民情怀,更看到了他们肩负新时代使命的责任和担当。”祁门县委组织部选派办负责人有感而说。(程启群 王锋 汪晶晶)

责任编辑: 焦莹