中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页

黄山休宁县:打造“最美休宁人”品牌,弘扬社会主义核心价值观

来源:黄山文明网 时间:2019-01-08

  为进一步弘扬社会主义新风尚,努力推动形成“爱国、敬业、诚信、友善”的良好社会氛围,自2014年8月以来,休宁县持续广泛地开展了“最美休宁人”主题活动,将发现、宣传、学习、争做“最美休宁人”作为培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,唱响社会主旋律,凝聚跨越发展“正能量”,构筑全县人民共有的精神家园。

  明晰“最美”涵义,找寻社会“代言人”。

  “愿得一人心,白首不相离”,简单一句话,表达了人们对忠贞爱情的美好向往。在休宁县万安镇黄村,却有这句箴言的现实版“代言人”。她叫余月琴,是一位普普通通的家庭妇女,正是她,在新婚3年丈夫遭遇意外导致全身瘫痪后,不离不弃坚持了38个春秋13000多个日日夜夜,精心照顾丈夫抚养女儿,成为了当地四邻八乡都夸赞的“最美媳妇”。

  “我们1976年结婚,79年的时候我丈夫给石料厂运石头发生了事故,人虽然抢救过来了,但从此就瘫在床上了。当时我大女儿3岁,小女儿才8个月,我感觉天都塌了 。”说起38年前的事故,余月琴不禁泪水涟涟。

  “那时我25岁,很多人劝我离婚改嫁,还有一些人上门为我说亲,可我想,我走了,这个家就散了,谁来照顾女儿?谁来照顾我丈夫?我良心上过不去。”下定了决心后,余月琴决定用自己的肩膀,扛起家庭的重担。

  “这38年,苦了月琴,别人体会不了她吃了多少苦,没有她,我们这个家早没了,我也活不到今天,我余小敏这辈子娶了一个最好的老婆,只是感觉这辈子我对不起她。”当余月琴的丈夫余小敏说起妻子时,难掩那份发自肺腑的感激和依恋,以及内心深深的愧疚。

  自2017年2月份余月琴的事迹被挖掘出来,在当地引起了强烈的反响,一时间成为好媳妇的典范。近年来,休宁县将打造“最美休宁人”作为培育和践行社会主义核心价值观的契合点和切入点,通过积极挖掘全县各条战线涌现的好人好事,并经过纪检监察、组织、司法、计生等8道“门槛”层层筛选,着力塑造群众身边各行各业经得起考验的“最美休宁人”,引导人们从“草根模范”身上获得启发感悟,从点滴言行中学典型、做“最美”,推动人们在为家庭谋幸福、为他人送温暖、为社会作贡献中提高精神境界、培育文明风尚,全力搭建人人可为、事事可做的平民化群众舞台,着力打造培育和践行社会主义核心价值观的现实版“代言人”。

  树立“最美”标杆,引领时代新风尚。

  大年三十晚,一家人喜气洋洋的围坐在电视机旁观看春晚,这几乎成了中国人近三十年来最传统的守岁模式。2017年的央视春晚现场,却让徽州的父老乡亲看到了一张熟悉的面孔,他就是休宁籍传奇“兵王”王忠心。

  “观众朋友们,这几位都是全国敬业奉献类道德模范代表,坚守老兵本色的王忠心代表…”1月27日晚,当主持人董卿通过春晚直播平台向全国观众朋友介绍“兵王”王忠心时,家乡的父老乡亲为之雀跃,为之自豪。

  “能够受邀参加央视的春晚,心情很激动,感觉这是一份沉甸甸的荣誉,作为全国道德模范受邀代表,我将继续履行使命,当好表率!”谈及受邀“春晚”,王忠心觉得这是一份荣誉,更是一份责任!

  休宁籍传奇“兵王”王忠心,自1986年参军,入伍30年,精通多种型号导弹操作,多次执行重大任务,创下了实装操作数千次“零差错”的传奇成绩,曾先后两次受到习主席的亲切接见,并称赞他:“部队建设需要更多像你这样的士官技术骨干。”入伍期间,他先后荣膺“践行强军目标模范士官”、“全军爱军精武标兵”、“全国道德模范”等多项荣誉称号,并两次受到习近平总书记的亲切接见。其家庭还于2016年12月荣获“第一届全国文明家庭”荣誉称号。王忠心身上,体现着对党和国家的赤诚之心、对自身业务的刻苦专研精益求精、对名利的淡薄之心、对同事的关心爱护、对家人的无私关爱,树立了行业和家庭的“双标杆”,成为了休宁县时代新风尚的“领路人”。

  休宁县在开展“最美休宁人”评选时,采取“九宫格”模式,即分年度开展最美党员、最美家庭、最美职工、最美农民等“九大系列”评选表彰活动,通过积极选树各系统各行业突出的人物和事迹,敏锐掌握民间涌现的“最美”萌芽,借助传统媒体和新兴媒介,促使“最美休宁人”引领时代新风尚,推动爱国、敬业、诚信、友善等积极向上的价值准则和风气在社会广泛传播。

  打造“最美”品牌,传播休宁“好声音”。

  2017年1月20日,在休宁县新教育学校的课堂上,一场特殊的讲座正在开讲,只是坐在课桌上的,不是学生,而是新教育学校55位年轻教师!给他们上课的,正是“最美休宁人”代表-汪余成。

  “2003年组织上把我调到离家70多公里的南塘中心小学担任校长,我一心普在工作上,顾不上家中的妻子和年事已高的父母,更管不了在休宁中学分别读高一和初一的两个女儿,这期间,我的妻子患病不幸离世,结婚这么多年,我都是忙工作,家里都是她在操心,内心忽然觉得很愧对妻子,愧对我的一双女儿。”说到家庭的时候,汪余成湿了眼眶,内心难掩对妻子和女儿的愧疚。

  “最美校长”汪余成,37余年扎根大山深处,致力于改善贫困山区儿童办学条件,期间克服妻子病逝、自身身患尿毒症等诸多困难,现今在学校,还可以看到他经常腰上别着透析管跑前跑后忙碌的身影。

  邀请“最美休宁人”代表走进学校,是休宁县传播“最美休宁人”故事的举措之一。为了让“最美休宁人”的声音广泛传播,该县精心策划,开展了包括编一本书、举办一场报告会和打造一条街的“三个一”和“进乡镇、进社区、进学校、进部队、进企业”的“五巡讲”等系列活动。自2014年以来,共评选出各类型“最美休宁人”210名,编印《最美休宁人》一书3册共3000余本,举行心灵讲述——“最美休宁人”故事分享报告会 3次,编排“最美休宁人”题材文艺节目12个,设计制作“最美休宁人”故事公益宣传广告牌168个,将该县黄山南路打造成“最美休宁人”典型事迹宣传一条街;邀请了 16名“最美休宁人”代表开展“进乡镇、进社区、进学校、进部队、进企业”五巡讲活动。通过打出“最美休宁人”宣传系列组合拳,有力传播了“最美休宁人”声音,塑造了休宁特色品牌。

  感恩“最美”人物,倡导好人受礼遇。

  “我们将积极落实道德模范及身边好人在我县景区游玩的优惠政策,并邀请他们担任景区宣传员和监督员。”休宁县旅委负责人如是承诺。

  “我们将出台相关政策,对因病因灾等原因返贫的道德模范及身边好人给予低保等各类型民政救助,不让英雄们流血流汗又流泪。”休宁县民政局负责人给出希望。

  2017年1月18日,在休宁县关爱礼遇道德模范及身边好人座谈会上,各单位结合自身职能,抛出对道德模范及身边好人相关礼遇及优惠政策的“橄榄枝”。

  “我只是做了一个警察该做的事情,想不到获评了‘安徽好人’,单位领导和同事们都很夸赞我,我觉得惭愧,今后将立足岗位,更好地履行人民警察的职责!”因“脚踩屋檐空中托扶半小时,雨中冒险救下3岁女童”而获评见义勇为类“安徽好人提名”的蓝田派出所民警耿旗受表彰后许下工作诺言。

  为推动塑造“最美”向常态“风尚”转化,将“最美主题”往纵深延展,休宁县组织实施了“思想政治大讲堂”和“道德讲堂”双讲活动,通过加强理论教育和邀请好人现身说教,打牢思想根基,培育行业新风。“思想政治大讲堂”,即要求各级党委(党组)每月安排一名班子成员或一名中层干部,为广大党员宣讲十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,开展社会主义核心价值体系教育,推进党和国家的方针政策和重大决策部署进机关、进学校、进社区、进乡村、进企业。“道德讲堂”,即每月选树行业优秀“最美休宁人”典型,到学校、各机关单位、各企事业单位开展“现身说教”活动,通过好人以身试教,引发受众心理共勉,共建向善向上社会潮流。出台《休宁县关爱礼遇道德模范和身边好人实施意见》,对道德模范和身边好人开展资金奖励、节假日走访慰问、贫困政策帮扶、就业创业诚信担保贷款等帮扶机制,倡导道德模范和身边好人享有景区景点优惠游玩、受邀出席重大活动、看病乘车享有优待礼遇等各类政策。通过一系列举措的实施,倡导全社会崇尚好人、礼遇好人、学习好人,从机制上推进工作向常态化和长效化开展。

  “己不正,焉能正人。”习近平总书记指出,“只有站在时代前沿,引论风气之前,精神文明才能更发的发挥威力。”一个国家,一个社会更是如此。休宁在追求经济又好又快发展的同时,更加注重公民的道德意识、精神境界的打造,“最美休宁人”俨然已成为休宁精神文明建设一个亮点和品牌。210位最美休宁人,他们的一举一动,一思一想,一品一质,都是一个标杆,一个榜样,一面镜子,展示出新时期休宁人民良好的精神风貌和高尚的道德情操。在社会主义核心价值观的培育下,“最美休宁人”如今已诠释着道德品质的崭新内涵,领奏出属于这个时代的最强音!(休宁县文明办 汪美丽)

责任编辑: 尹文君