中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页

“中国好人”李讨饭:一个人和一个村!

作者:程向阳 汪悦 来源:黄山日报 时间:2018-10-09

  天朗气清,天高云淡。9月27日,记者走进休宁县海阳镇盐铺村,大道两旁,莲叶亭亭,远处菊花如玉,点缀在金色的田野,一幅赏心悦目的乡村图景。

  盐铺村坐落在休宁县城西郊,原本曾是个名不见经传的贫困村。来到盐铺,人们总会问:为什么一个贫穷落后的村子会摇身变成黄山市首个农民人均年纯收入突破万元的“富裕村”。盐铺人的回答很简单,我们有个讨饭书记。盐铺村原党支部书记李讨饭,自1998年被村民推选为党支部书记后,逐渐成为当地老百姓的“主心骨”,通过产业结构调整,发展集体经济,整治乡村面貌,带领村民走上富裕路。

  听说记者要来采访老照片的故事,李讨饭早早准备了一袋子,这在乡村农民家庭中并不多见。李讨饭是个例外,他虽然出身贫寒,也没念过一天书,村书记是他当过的最大的“官”,但他是县、市、省的人大代表,当选过“中国好人”,又是全国劳动模范,因此,一张张照片记录了他平凡而又不平凡的履历,也记录了一个贫困村的华丽蜕变。

  图为1982年的李讨饭骨瘦如柴,体重不到100斤。

  李讨饭的生世颇为坎坷,由于家境贫寒,出生在休宁西街才7天的李讨饭就被送到盐铺村一户家庭寄养,后因养父去世又被送回原家庭,之后又因生父去世而跟着养母生活,童年的生活过于艰苦,因此他没上过一天学。“穷人家的苦,从小就让我明白了人生需要奋斗。”李讨饭说。

  1980年,改革的春风吹进黄山,盐铺村很多田地都尚未开发,村民的传统经济主要靠种水稻,没有其它收入,生活水平很低。上个世纪80年代初的盐铺村民,年人均收入只有200多元。上个世纪90年代,村民年人均收入才达600多元,是全省典型的贫困村。1997年,李讨饭从绩溪引进成立强力注剂厂,生产有机硅油。一举成为休宁县民营企业第一名、当年纳税10万元,成为全县的纳税大户。

  图为1992年,李讨饭一家五口在盐铺村口拍的全家福

  1997年初,盐铺村级领导班子软弱涣散,村民有事难办,各项工作也难开展,在每年的海阳镇年度考核中年年垫底。1998年,李讨饭以“致富能人”的名义、被“两推一选”全票当选为盐铺村村委会主任。“要么就不做,要做就要做好。”至今,李讨饭说这话时仍铿锵有力。当上村官后,李讨饭通过走访一些干部群众,针对群众反映的突出问题,他整理出路、水、电、碣、坝、村务公开等六件事,到1998 年底全部实施好,上任才八个月,李讨饭就让盐铺村在海阳镇的年度工作考核中从倒数第一到顺数第一。

  1999年,李讨饭被正式当选村党支部书记后,把班子自身建设摆在首位,健全了村级配套组织,加强了村级后备干部培养。着实推行了村“两委”干部“包组到户、责任到人、结对帮扶”和“干部便民服务卡”制度,一旦党员群众有困难和需求,村干部就要第一时间到位,让村中的“热点”、“难点”问题及时得到化解。

  图为2005年,李讨饭作为全国劳模在北京参加表彰大会。

  2000年前后,为改变盐铺村的落后面貌,李讨饭带领村“两委”成员走访村民并外出考察,形成了“科技兴农、富民强村”的发展共识。先后尝试种植草莓、西瓜、黄豆,从亳州引进的中草药,但都未成功。2001年,市科技局在休宁县源芳乡九坵村试种了25棵菊花苗,效果不错。李讨饭看到了希望,当即引进并带头试种了5亩,“刚开始不会技术,没有经验,第一年菊花种的效果不好。”但一同试种的村民6分地收入2000多元,比种植水稻的400多元翻了几番,坚定了李讨饭种植菊花的信心。第二年,菊花试种成功;第三年,李讨饭发动村两委和党员种植菊花,全村36户;第四年,96户。在李讨饭的带动下,盐铺村菊花种植面积逐步扩大。第五年,全村200多户村民不用动员,已经全部种上了菊花。

  2007年,李讨饭牵头成立了“盐铺特色产业农民合作社”,采取统一供种、统一供肥、统一供药、统一销售“四统一”的方式,推广绿色无公害标准规范菊花栽植、加工,形成了“龙头企业+合作社+示范基地”的产业化发展模式,建成了千亩有机黄山菊花示范基地,并顺利通过了国家农业标准化委员会验收。

  沉舟侧畔千帆过, 病树前头万木春。通过李讨饭带着农民干、做给农民看,改变了该村长期以来种植水稻的单一产业结构,一举摘掉了贫穷的帽子,使该村农民人均纯收入在黄山率先突破万元大关,之后连续六年农民人均纯收入名列全市榜首。

  1999年,李讨饭被授予“安徽省农民创业之星”的光荣称号;2000年起,相继当选黄山市、安徽省与全国的劳动模范,并当选为县、市与省人大代表;2002年,他被评为“全省学习‘三个代表’优秀党支部书记”称号。2010年12月,李讨饭在中央文明办主办的“我推荐、我评议身边好人”活动中荣登 “中国好人榜”,当选为“诚实守信好人”。而他所率领的盐铺村,也已荣获了“全国计划生育百强村”、“安徽省民主法制建设示范村”、“安徽省省级生态村”和“安徽省关心下一代先进集体”等光荣称号。

  图为2018年9月27日,今天的李讨饭,仍然心系着盐铺菊花的转型发展。

  一转眼间,已64岁的李讨饭已经从村书记位置上退休4年,退而不休,李讨饭继续经营着当初创办的强盛菊花农民专业合作社,意在打造产供销一体化,探索着菊花产业的转型和发展之路。(程向阳 汪悦 来源:黄山日报)

责任编辑: 尹文君