中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页

黄山生态文明建设的里程碑——黄山成功入选世界生物圈保护区纪实

作者:葛旭芳 胡心亭 来源:黄山日报 时间:2018-08-08

  “通过了!”7月25日16时16分,一条微信打破了黄山风景区夏日的宁静。

  远在印度尼西亚南苏门答腊省首府巨港市召开的联合国教科文组织“人与生物圈计划”第30届国际协调理事会议上,中国黄山以34票全票通过,正式加入世界生物圈保护区网络,成为中国第34个、安徽省首个世界生物圈保护区。

  一时间,“中国黄山成功入选世界生物圈保护区”的消息刷屏朋友圈。

  这是黄山可持续发展的荣耀

  历史的记忆依然清晰。1990年12月,黄山成功入选世界文化与自然遗产,成为全球第17个、中国第2个混合遗产。2004年2月,黄山成功加入世界地质公园网络,成为全球首批28个世界地质公园之一。

  2014年5月,联合国教科文组织名录遗产与可持续发展第一届黄山对话会召开,联合国教科文组织三项名录遗产主管机构首次齐聚黄山。会议期间,黄山市委书记,时任市长、黄山风景区管委会主任任泽锋提议黄山申报世界生物圈保护区,创建“三顶桂冠”名录遗产地。随后,黄山市专门成立了申报工作领导组,以黄山风景区管委会和黄山区政府为联合申报主体,积极推进申报工作。期间,市长、黄山风景区管委会主任孔晓宏多次关心申报工作,并提出具体要求。经逐级申报,今年2月上旬,第24届人与生物圈保护区国际咨询委员会通过严格审查,认为黄山具备加入世界生物圈保护区网络的条件,并向联合国教科文组织“人与生物圈计划”第30届国际协调理事会推荐黄山为世界生物圈保护区。

  7月30日,中国加入联合国教科文组织“人与生物圈计划”45周年暨中国人与生物圈国家委员会成立40周年大会在北京召开。会上,市委副书记黄林沐从中国人与生物圈国家委员会主席许智宏手中,接过“世界生物圈保护区网络(WNBR)成员证书”时激动地说:“联合国教科文组织三项名录遗产(世界生物圈保护区、世界遗产地、世界地质公园)的牌子,现在终于全了。我们朝着‘名录遗产地典范、旅游目的地标杆’目标迈出了坚实的一步。”

  时至今日,黄山成为全球首个集世界文化与自然遗产、世界地质公园、世界生物圈保护区于一身的自然保护地,也是目前我国唯一以风景名胜区为主体成功申报世界生物圈保护区的区域。

  黄山世界生物圈保护区总面积42558.48公顷,包括黄山风景区和与景区毗邻的12个行政村及1个国有林场,总人口24782人。联合国教科文组织“人与生物圈计划”国际协调理事会评价:“黄山在保护生态资源和促进区域经济发展方面发挥了非常重要的作用,并且为探索和尝试该地区的可持续发展提供了解决方案。”

  中国人与生物圈媒体传播专家组组长郑成武认为,入选世界生物圈保护区,标志着黄山发展进入了更高阶段,有助于进一步提升黄山保护管理和旅游发展水平,促进生态旅游发展、景区与周边社区和谐,实现黄山可持续发展。

  这是对黄山价值的重新认识

  八亿年的地质运动,6500万年的水侵风蚀,造就了黄山拔地摩天、千峰竞秀的奇观。长期以来,黄山以奇松、怪石、云海、温泉、冬雪“五绝”著称,以神奇美丽的景观享誉天下。1982年11月,黄山被评为首批国家级风景名胜区。

  入选世界生物圈保护区不但拓展了黄山保护的地理空间,更“刷新”了人们对黄山价值的认识。

  “通过深入调查,我们发现黄山的生态价值要大于旅游价值。”谈起黄山的价值,中国科学院植物研究所研究员、黄山申报专家组组长李