中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页

“沿着小平足迹走”媒体采风行圆满举行

作者:施阅 来源:黄山文明网 时间:2018-07-12

  7月11日,在邓小平同志视察黄山39周年之际,黄山风景区开展“沿着小平足迹走”媒体采风活动。黄山风景区党工委委员、管委会副主任程光华,黄山日报社主要负责人,省、市主流媒体记者近30人参加。 

   

  上午8点半,采风团一行在黄山风景区南大门向邓小平铜像敬献鲜花,表达缅怀之情,随后来到观瀑楼,重温“黄山谈话”,观看记录视频。今年,“沿着小平足迹走”媒体采风分为四条线路,囊括山上山下多个采访选题。记者们深入各部门、各单位,围绕“黄山谈话”内容以及改革开放四十周年来黄山的发展变化,就景区信息化建设成效、国际化发展成效、旅游厕所变迁、环卫保洁成效、交通发展变化、旅游发展及服务品质提升等选题分别赴黄山风景区保护管理指挥调度中心、玉屏楼宾馆、北海宾馆、西海大峡谷游步道、西海观光缆车、景区旅游公厕等多地进行实地采访报道,详细了解39年来景区保护管理和旅游发展成就。 

   

  为了让采风团的成员们更加深入的了解历史,中午时分,景区还特意为采风团准备了“小平餐”,即邓小平当年在黄山品尝的四菜一汤——徽式鳝糊、苔菜肉丝、宫保鸡丁、火腿丝瓜、榨菜肉丝汤,团员们在体验后纷纷表示:历史融进现实不仅更直观地展现了而今黄山飞速发展的突出成效,也让大家对小平同志当年的殷殷嘱托有了更深层的理解和思考。 

   

  “沿着小平足迹走”媒体采风活动已经开展了24年,小平同志的殷殷嘱托鞭策着参加今天活动的记者们,黄山的生动实践感动着他们,面对黄山发生的巨大变化,所有人的真情实感喷涌而出。通过参加这样活动,采风团的成员们都深感受益匪浅。对新闻战线上的新人们来说,这是一次思想的升华,一次体魄、毅力的考验,一次业务的练兵。而对于参加过多次这项活动的老记者们来说,他们的专业素养、精益求精、不畏艰辛,让年轻的记者们在耳濡目染中学到很多。 

   

  1979年7月11—16日,我国改革开放的总设计师邓小平同志,以75岁高龄徒步登上黄山之巅,高瞻远瞩地发出了“要有点雄心壮志,把黄山的牌子打出去”的号召,拉开了黄山乃至整个中国旅游业发展的历史大幕。多年来,黄山人始终牢记使命,奋力践行小平黄山谈话的要求,大胆探索,勇于实践,不断提升保护管理水平,推进黄山旅游“二次创业”,加速旅游国际化进程,加快打造名录遗产地典范、旅游目的地标杆。 (文/施阅 侯晏 图/程亚星 潘成 施阅)

责任编辑: 尹文君