中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页

乡村振兴 巾帼在行动

作者:舒俊 来源:黄山文明网 时间:2018-07-10

  7月6日,由黄山市妇联主办的“乡村振兴巾帼行动”推进会在屯溪举行。乡村振兴离不开广大妇女的参与、智慧和创造,我市把开展“乡村振兴巾帼行动”作为新时代党的农村妇女工作的重要载体,以美丽庭院创建、好家风进万家、巾帼脱贫结对帮扶等活动为抓手,广泛动员、组织农村妇女,唱响巾帼发展主旋律。

  歙县妇联坚持“妇建+扶贫”模式,通过典型示范引领,助力脱贫攻坚,让农村成为广大妇女创新创业的乐土。围绕茶叶、山核桃、菊花等特色农业产业,重点扶持打造甘白香白茶、爱娟山核桃、林川莲心茶等一批以女性领头人为代表的特色农业企业、合作社;联合扶贫办等有关部门开展技能培训班3期,为200余名农村贫困妇女开展新生儿护理、母乳喂养、孕产妇护理等专业理论和实操技能培训,其中,30名妇女通过家政服务实现再就业。

  今年,祁门县妇联在引领农村妇女创业促就业、产业带致富方面,以祁门红茶、生态水稻、甲鱼养殖、蛋白桑种植、徽姑娘农家乐等妇女创业基地和巾帼家庭农场达到20多个,新增带动全县1200多名农村妇女就地就业,以巾帼创业行动助推乡村产业兴旺;通过开展乡村旅游礼仪、红茶制作技艺、山泉水鱼养殖、电子商务等技能培训,不断提高农村妇女参与乡村振兴行动的能力和水平。为更大发挥省市妇女创业项目点的示范带动作用,县妇联注重引导妇女群众互助合作,抱团发展,闪里镇文堂村美丽家园行动妇女创业基地蛋白桑种植领头人陈有霞,吸纳培养村里其他妇女入股参与她的共享农场,预计今年可发展20亩蛋白桑种苗、500只土鸡、5亩小河虾养殖,带动村20名妇女就业创业;省级徽姑娘茶叶专业合作社际源春茶厂,将村里20多亩荒山荒地开辟为茶园,发放2000多株茶苗栽种,带动村60多名妇女创业就业,还积极发展电商,将农户的干笋、红辣椒等农产品通过电商平台销售出去,使得每户茶叶及农产品年收入增加15000多元。

  乡村振兴正迈步,巾帼助力恰逢时。黄山区妇联主席王余娟在创设“四色工程”助力乡村振兴过程中也有着自己的经验和体会,她认为:“妇女群众不仅是实施乡村振兴战略的主力军,更是美丽乡村建设的行家里手。近两年,妇联把美丽乡村建设与文化传承、家庭建设、环境整治、乡村旅游、志愿服务、产业发展等相结合,取得一定实效。美丽乡村的建设和发展,离不开基层妇联引领、组织和带动广大妇女积极参与,只有通过有效的服务和活动,把基层妇女群众凝聚起来,才能让妇女在参与美丽乡村创建中受益并实现自我发展。”(舒 俊)

责任编辑: 尹文君