中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页

徽州民歌演唱会质朴浑厚多姿多彩

来源: 黄山文明网 时间: 2018-06-11

  歙县2018•文化与自然遗产日暨争创全国文明城市,徽都•徽韵•徽声,徽州民歌演唱会于6月9日上午9时半,在徽州府衙广场隆重举行。

  《牧牛山歌》

  该次民歌演唱大会由歙县县委宣传部、歙县文广局、歙县文明办、歙县文物局、黄山市徽声剧团主办,歙县古城办、歙县教育局、歙县旅游协会、歙县电视台、歙县文化馆协办,在优美的歌声《魏巍大中华》作为序曲中拉开序幕。

  《四季探妹》

  该次民歌演唱大会由歙县民间歌手操明花、洪自力、方有土、毕巧云、操洁春、凌志远、唐萍、吴建勇、余桂香、张梅香等10位非遗传承人演唱,由行知学校、徽州师范学校、城关小学演出并伴舞。

  《夫妻怨》

  他们的歌喉原生态,质朴浑厚,哈哈腔成为徽州每首歌中的显著特点。歌曲内容取自于民间,来自于民间,具有浓厚的乡土气息。如行知学校表演的《磨米磨麦》、《种麦歌》、《四季歌》,道出了农家繁忙、欢乐喜悦期盼的心愿;那于日锦创作的七绝.《徽州民歌》,将新时代的民间歌谣,通过整理加工,在传统文化上承载着新的时代内涵。

  那徽州男女对唱,操明花和洪自力表演的《牧牛花鼓》,唱出了人间人与自然的和谐,人与人之间的情爱意神,更阐述了那美妙的乡间农牧生活。方有土的《四季探妹》,将心灵深处的微妙之处,阐述得淋漓尽致;凌志远的《夫妻怨》,通过自弹自唱自配器乐鼓板的方式,幽默风趣的唱出懒惰者的生活方式;还有操明花领唱的《牧牛山歌》,与城关小学小朋友一道诵读,道出了农家风味,将民歌演唱会推向高潮。从中我们看到了,徽州民歌既有歌唱的,又有传承的;既有创作的,又有挖掘历史文化的,——徽州地域文化发展生机勃勃,后继有人。(方辉利)

责任编辑: 尹文君