中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页

全国非遗保护工作先进集体及个人公示

来源: 黄山文明网 时间: 2018-05-17

  近日,国家文化和旅游部公示全国非遗保护工作先进集体和先进个人名单,市文化委作为安徽省唯一代表被推荐为先进集体,洪建华被推荐为先进个人。

  根据《文化部关于评选全国非物质文化遗产保护工作先进集体和先进个人的通知》,经全国非物质文化遗产保护工作先进集体和先进个人评选表彰工作领导小组评选,评选出全国非遗保护工作先进集体50个、先进个人99名。其中,安徽省非遗保护工作先进集体仅黄山市文化委员会1家,先进个人共3名。

  近年来,我市依托国家级徽州文化生态保护实验区、皖南国际文化旅游示范区等平台,采取整体性保护、生产性保护、抢救性保护三种模式,对全市非遗进行全方面保护;建立国家、省、市、县四级名录保护体系,建立和完善非遗项目体系,传承人的保护体系;同北京故宫进行合作,对我市非遗工作进行提升和融合,使我市非遗保护实现大跨步。在前四批国家级非遗代表性传承人名录中,我市共有20人入选,在今年公布的第五批国家级非遗代表性传承人公示名单中,我市又有13人上榜,数量创历史之最。我市国家级非遗代表性传承人涉及歙砚制作技艺、徽墨制作技艺、徽州三雕、徽州目连戏、徽州漆器、万安罗盘制作、绿茶制作、程大位珠算、祁门傩舞、徽派传统民居营造技艺、中医诊法、徽州民歌、毛笔制作、道教音乐、红茶制作、祭祖习俗、盆景技艺等项目。

  据了解,我市已开展2018年度国家非遗保护专项资金申报,已到位1084万元。元宵节期间,国家级非遗传承人周美洪、曹阶铭亮相2018央视元宵晚会,向全国人民介绍展示我市非遗项目。(方伟 来源: 黄山晨刊)

责任编辑: 尹文君