中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页

黄山市11个村落列入中央财政支持范围

来源: 黄山文明网 时间: 2018-05-17

  日前,国家住建部印发《关于公布2018年列入中央财政支持范围中国传统村落名单的通知》,我市11个村落分别入选2018年第一批(8个)和第二批(3个)列入中央财政支持范围中国传统村落名单。

  我市此次列入中央财政支持范围中国传统村落分别为:徽州区潜口镇蜀源村、西溪南镇竦塘村,歙县岔口镇庐山村、昌溪乡沧山村、森村乡黄备村,休宁县鹤城乡樟源里村,祁门县芦溪乡芦溪村、新安乡珠林自然村(第一批);歙县北岸镇白杨村、霞坑镇萌坑村、坑口乡柔川村(第二批)。

  据市住建委相关工作人员介绍,自2012年国家开展中国传统村落和省级传统村落申报工作以来,我市共有92个传统村落列入国家级保护名录(第一批16个,第二批27个,第三批25个,第四批24个),占全省总数的56.4%,位列全省各地市首位,在全国地级市中排名第七。

  据了解,入选中国传统村落并非一劳永逸。根据有关规定,村落内传统建筑遭严重破坏,造成村落保护价值比申报时大幅下降;传统格局或整体风貌与申报时相比出现较大程度破坏,重要历史环境要素与申报时相比破坏严重,传统文化或非物质文化遗产几近消失,对文化传承造成严重影响和空心化极其严重,都将被警示。对发出警示之日6个月内未整改的,整改后达不到预期效果且拒绝继续整改,或整改到期后既不提交验收申请也不申请延期的村落将予以退出。一直以来,我市非常重视传统村落的保护工作,认真做好村落建档和保护发展规划编制,划定保护范围,明确保护要求,制定保护措施,建立警示和退出机制,确保中国传统村落保护工作扎实推进。(谢聃 程向阳  来源: 黄山晨刊) 

责任编辑: 尹文君