中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页

黄山市部署全市生态文明宣传教育工作构建宣教大格局

来源: 黄山文明网 时间: 2018-04-16

  根据黄山市委市政府关于生态文明建设的总体部署, 黄山市委宣传部和市环境保护委员会办公室日前联合印发了《2018年全市生态文明和环境宣传教育工作要点》(以下简称《要点》),要求围绕打好污染防治攻坚战、生态文明创建、绿色发展、改善生态环境质量等重点工作,坚持全市统筹、分步实施、全民参与的原则,加大环境宣教力度,创新环境宣教方式,积极引导舆论,推动公众有序参与,增强全民环保意识和新时代、新形势下的生态理念,助推绿色发展和生态文明建设,为建设更美丽更富裕更文明的现代化新黄山营造良好的社会氛围和舆论环境。

  《要点》提出了五个方面宣传内容,并明确牵头单位和责任部门。一是广泛组织媒体宣传,形成正面宣传大声势。深入系统宣传党的十九大精神,积极传播生态文明和绿色发展理念,有效提升公众环保知晓率和认同感。二是精心策划宣传活动,扩大宣传覆盖面。开展“六·五”环保宣传周系列活动、生态文明宣传教育“十进”活动、“环保世纪行”系列活动。三是深入开展环境教育活动,提升环境素质。以创绿活动为抓手,建立全方位的环境宣传教育平台;以环保普法培训为载体,全面深化生态教育。四是畅通参与渠道,积极引导公众参与。建立健全公众参与环保机制;开展生态文明“随手拍”活动;强化政府信息公开,注重舆情引导。

  《要点》从加强组织领导、整合宣教资源、强化考核督察三个方面明确了保障措施。《要点》的出台有利于健全完善党委领导、人大监督、政府实施、部门各负其责、全社会共同参与的生态文明宣传教育工作体制,推动形成党委统一领导,部门分工负责、各司其职、齐抓共管的“大宣教”格局。(毕春萍 来源:市环保局) 

责任编辑: 尹文君