中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页

太平猴魁致富一方百姓

来源: 黄山文明网 时间: 2018-04-13

  4月12日上午,2018年第十二届茶文化旅游节暨太平猴魁开园“茶王祭”仪式在核心产区黄山区新明乡猴坑村举行,标志着2018年太平猴魁生产全面启动。

  2017年,太平猴魁品牌价值达23.81亿元。得益于猴魁茶产业的快速发展,当地村民做足茶文章,抓牢茶经济,将满茶园的“绿叶”变成发家致富的“金叶”……

  原产地保护,茶农收入持续增长 

  多年来,黄山区的太平猴魁茶企一直强化原产地保护,带领猴坑村民本着“地域大保护,核心小保护”的原则,和当地派出所共同制定《村民公约》和《警民共建》等条约,禁止任何人将外地的鲜叶和干茶运往本地进行加工销售,保证太平猴魁品质的纯正性。当地茶企还依托公司实行“公司+农户+基地”的产业模式,加强原产地保护,推行订单农业,成立茶叶合作社,与农户签订购销合同,定期举办技能培训班,通过与安徽农业大学以及安徽省科委的合作,培育更优更好的茶树品种提供给茶农,实行“统防统治”统一管理茶园,及时向茶农提供最新市场前沿信息、国家政策以及相关技术,借以带动茶农走向共同致富的道路。

  基于此,在今年4月7日夜间至8日凌晨出现的突发霜冻灾害中,猴坑村茶叶产量基本未受影响,且茶叶品质相较有所提高。黄山区新明乡猴坑村党支部书记、村委会主任方继凡介绍说,今年猴魁核心产区极品干茶价格达到每公斤1.2万元,非核心产区茶叶的最低价格每公斤也达到800至1000元,特别是高山区茶农今年茶叶收入会有所增加。

  正是得益于多年来强化原产地保护,不断提高茶叶品质,使得太平猴魁供不应求,价格保持强劲的上升势头。据统计,太平猴魁价格从10年前的200多元每公斤发展到现在的1000多元每公斤,核心产地猴坑村茶农人均年纯收入从10年前的2000多元增加到现在的3.2余万元,10年间翻了10多番,其中太平猴魁核心产区猴坑村民组人均年收入已达25万元,实现茶业增效,茶农增收。

  茶企勇担责,实现整村脱贫出列 

  开发式扶贫、参与式扶贫,始终是脱贫攻坚的主要渠道。产业实体扶贫可以帮助贫困地区解决生存和发展问题,进而实现贫困人群由“输血型”向“造血型”转变。作为生产太平猴魁茶的龙头企业,猴坑茶业公司勇担社会责任,围绕精准扶贫、精准脱贫的目标,推进创新产业扶贫模式,帮助贫困户实现长效脱贫。

  该公司推行订单农业,与贫困户签订茶叶购销合同,按照市场行情,对猴坑村建档立卡贫困户的收购价高于市场价格10%左右进行收购,保障贫困户的利益,为贫困户提供托底;按照每年1000元/亩的价格集中流转周边112户茶农700多亩茶园,年支付土地流转费数10万元,贫困户在茶园流转中获益2200元以上;同时,为促进贫困农户增收,该公司优先从新明猴坑村、乌石桃源村、龙门东坑村等三个对口帮扶村贫困户中雇用工人参与茶园管理,每年长期雇工60余人,年支付劳务工资87万元,人均增收1.4万元;扶贫重在扶智,在抓好茶叶生产的同时,近年来该公司还开展太平猴魁茶制作与加工、春季茶园管理等免费培训指导30余场次,有效提高茶叶单产,提高土地的产出率和收益率,带动贫困户收入全面提升;与此同时,该公司充分利用政府扶贫政策,创新“小额贷款+”模式,为贫困户有效利用小额贷款创造条件,按扶贫政策,银行给每户贫困户家庭小额贷款5万元,政府进行担保,公司为13户建档立卡贫困户承诺还贷,确定将此贷款作为贫困户的股份用于基地建设和生产经营,并承诺贫困户分红收益不低于6%的年化收益率。

  猴坑茶业公司积极探索“市场+龙头企业+基地+农户”产业模式,从基地规划、技术指导、生产管理到订单收购、加工销售基本形成产业化生产,大力实施产业帮扶带动战略,实现企业与农户的双赢,推进精准扶贫、精准脱贫。2016年底,猴坑村顺利实现44户85人整村脱贫出列。2017年,还辐射带动乌石桃源村、龙门东坑村等地115户贫困户实现就业脱贫。

  “茶叶+”模式,促茶经济更好发展 

  《茶舞》《猴魁春曲》《品茗歌》《三字茶歌》……在当天的茶文化旅游节上,当地文艺工作为来自全国各地的茶商奉上了一台精彩的节目。当地负责人介绍说,从2009年开始,他们着手打造茶乡风情游项目,组织相关人员挖掘太平猴魁茶文化、茶遗迹等,恢复茶王祭祀民俗活动,搜集、整编出《茶山情歌》《茶缘》《采茶舞曲》等10余个茶类歌舞乐的文艺节目,将其编成一整台专门的茶乡情文艺演出,为游客的茶乡风情游助兴,让游客在旅游过程中了解太平猴魁茶文化。除此之外,当地还将辖区内的相关景点串成线,并将太平猴魁茶制作工艺挖掘成“点”,组合千亩生态茶园,打造“茶乡风情游”旅游线路,让游客听茶歌、游茶园、赏茶艺、品新茶,深刻感受茶乡风情,通过“茶叶+旅游”的方式,以茶文化为媒,以乡村旅游为主,推动茶文化与旅游资源深度结合,促进茶农进一步增收。

  当天,还举行了猴坑茶叶与阿里巴巴淘乡甜合作授牌仪式、猴坑茶叶与顺丰丰泰商业合作签约及授牌仪式,做足“茶叶+电商”“茶叶+速递”文章。进一步拓宽太平猴魁线上销售渠道、提升速运售后服务品质,助力太平猴魁茶叶经济更好发展。开园仪式上,在猴坑村茶文化广场还举行了《黄山猴坑生态茶甲壳素试验田》项目揭牌、猴坑茶业与上海宇元生物科技筹备院士博士工作站揭牌仪式,通过“茶叶+科技”模式,不断提升太平猴魁茶叶科技含量,提升茶叶产量和品质。

  “这已经是我第二年来猴坑了,今年计划采购100万元的太平猴魁茶叶,比去年增长了50%。”开园第一天,除了茶工在忙着采茶制茶,还有来自五湖四海的客商们,也赶来探行情、下订单,淮南茶商徐燕就是其中之一,她对太平猴魁的销售市场很是看好,下起订单来也很给力。不仅茶商来得多了,从外地聘请的茶工也比往年多。“因为太平猴魁的采摘时间短,每年仅有20天左右的采茶期,所以我们每年都要从外地聘请茶工前来帮忙。”猴坑村民凤迎九去年的茶叶毛收入达到70多万元,今年为提高茶叶品质,不仅增加了新式烤箱,还特别多请了十几位茶工,共请茶工约60位,“我们对茶工包吃包住,每天支付每位茶工200元,光这一项支出,这个茶季就达二十五六万元。”

  近年来,黄山区不断探索“茶叶+”模式,大力推动茶叶经济发展,茶园面积由4.5万亩发展到7.6万亩,茶叶年产量由1002吨增加到1436吨。

  2005年,太平猴魁国家标准正式颁布实施,2008年国家再次颁布更加严谨的执行标准。目前,太平猴魁逐步实现了国家统一认证标准,黄山区实现全区茶叶无公害产品认证生产。(方伟 樊成柱 来源: 黄山晨刊)

责任编辑: 尹文君