中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页

火箭军96812部队俞细文扶贫爱心志愿服务队学雷锋在行动

来源: 黄山文明网 时间: 2018-03-08

  “雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。积小善为大善,善莫大焉。当有人需要帮助时,大家搭把手、出份力,社会将变得更加美好。”这是习主席给“郭明义爱心团队”回信中的一段话。如今,学雷锋已经成为新时代中华儿女践行社会主义核心价值观的生动体现,学雷锋做好事,部队官兵坚持走在前列。

  连日来,在上级机关的统一领导下,火箭军96812部队“俞细文扶贫爱心志愿服务队”深入社区、校园、乡村等地,开展理论宣讲、心理疏导、手机贴膜、家电维修等学雷锋活动。3月4日,清晨的第一缕阳光洒满部队营区,志愿者们分组列队登车,开赴学雷锋第一站:驻地市民广场。还没到“开张”时间,广场上就人流攒动,志愿者们根据分组,有序地展开了理论宣讲、家电维修、手机贴膜、义务理发等活动,市民们奔走相告,纷纷来到现场。一名老奶奶的举动引起了大家的注意。只见老人竖起大拇指,大声说道:“火箭军好样的,你们解放军好样的!有了你们解放军,我们才能睡安稳觉、过安稳日子。”在场的官兵和群众纷纷鼓掌叫好。

  整个活动现场,人山人海,气氛热烈,在服务台前,排着长长的队伍。负责理论宣讲的志愿者们一边发放着宣传单,一边热情为市民们讲述雷锋故事;负责手机贴膜的志愿者们,正在紧张有序地给市民贴膜,忙得不亦乐乎;负责家电维修的志愿者仔细检查电路,更换损坏零件,逐个整修,维修小组成员还针对一些用电设备存在的安全隐患,做起了公益宣讲,帮助老百姓正确使用家电,防止出现漏电触电危险。七十八岁的王奶奶感动地说道:“你们真是好人,今天的活动真好,为我们解决实实在在的困难,服务还这么热情周到,你们就是活雷锋。直到中午,还有很多市民陆续拿着家电赶到现场。活动中,志愿者们还主动为家住偏远郊区的老人们留下了服务电话,随时为他们提供上门维修服务。

  活动第二站,“俞细文扶贫爱心志愿服务队”来到驻地行知小学,刚走进校园,就有一群孩子向俞细文团队围来,他们嘴里不时地喊着“俞叔叔,俞叔叔,您又来了啊!我们好想您啊!”一名学生牵着俞细文的手走进了自己的班级和他们一起进行“争做雷锋传人”主题班会。“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”孩子们稚嫩的歌声感染了现场的每一个人。临行前,孩子们意犹未尽、依依不舍,四(一)班的孩子们又跑向爱心团队,手里拿着厚厚的一摞图画卡片,一旁的班主任介绍说:“孩子们听说‘雷锋叔叔’要来了,这是他们专门准备的礼物。”志愿者们拿着孩子们赠送的礼物,心里乐滋滋的,纷纷表示,孩子们的举动让我们很感动,我们会更加努力学习雷锋故事、践行雷锋精神,用实实在在的行动为更多的贫困孩子送去温暖和爱心。

  活动第三站,“俞细文扶贫爱心志愿服务队”来到革命老区开展学雷锋行动。《雷锋我的好榜样》《雷锋我的好哥哥》一首首雷锋歌曲打破了山区往日的沉静,在“火箭军双拥广场”热闹非凡,乡亲们纷纷拿着家电前来向官兵求助,还有一旁理发的群众也是笑容满面。在小学校园操场上,孩子们认真聆听解说员王佳莉对团队双拥共建、精准扶贫工作的基本概况介绍;俞细文组织同学们学习了雷锋故事和习主席对少年儿童的寄语,结合亲身经历,讲述了扶贫爱心志愿服务队爱心筑梦捐资助学的先进事迹,反响强烈,得到了学校师生的点赞。活动期间,志愿者们还与孩子们一起唱雷锋歌曲、跳舞、做游戏,明媚的阳光下,宽阔的学校操场上,欢声笑语阵阵……

  三月徽州,烟雨缭绕,却阻断不了官兵服务群众的步伐。三天的活动虽然结束,但“雷锋精神”将永续相传。据悉,近年来,96812部队结合时代特点和驻地人民生活需求不断创新学雷锋形式,成立了多支“学雷锋”志愿服务小分队,常态化开展学雷锋活动,积极打造“春蕾计划”、关爱留守儿童、建设美好乡村等形式多样的学雷锋行动,已成为部队传承弘扬雷锋精神、服务驻地人民群众的一张名片,营造出了人人争做新时代雷锋精神的传播者、弘扬者、践行者,推动学雷锋活动常态化,立起新时代火箭军拥政爱民好样子。 (卓小伟 韦马林 宁彦娇)

分享到:
责任编辑: 尹文君