中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页

屯溪区兖溪一村民勇向婚嫁旧习挑战

来源: 黄山文明网 时间: 2017-10-13

  不要彩礼 不收红包 不摆婚宴

  前不久,屯溪区阳湖镇兖溪村村民王万红的小女儿出嫁,不要彩礼,不摆婚宴,不收红包,十分简朴。10月12日上午,记者为此采访王万红。

  “因为彩礼钱引发矛盾的事不是没有,嫁女儿不是卖女儿,父母都希望孩子们结婚成家过得好,要不要彩礼无所谓。”王万红说,自己一贯对高价彩礼极为反感,想要改变这种婚嫁陋习,就从嫁女儿不收彩礼开始,“按照我们农村的习俗,嫁女儿要向男方收彩礼,至少3万元,像鞭炮、酒席这些钱都是男方出,女方几乎不用掏钱。这样的攀比风太厉害,我就不喜欢,一请几十桌,给别人增添负担自己也麻烦,所以就想把婚礼简单化,一律不收红包,只发喜糖;男方家在休宁农村,我们不向男方要一分钱彩礼,还倒贴两万元让他们旅行结婚;不在家大摆宴席,连亲戚朋友都不接,只给那些接亲、帮忙的人准备了三四桌酒菜,女儿、女婿请同学同事朋友都由他们自己处理,反正一切从简。”这样是不是有些太不近人情,也少了喜庆的氛围?面对记者疑问,王万红笑着说:“放放鞭炮,发发喜糖,自己一家几口人坐下来吃顿团圆饭,不也挺喜庆?”

  对老王的做法,女儿、女婿和亲家很支持,不过也有亲戚朋友觉得别扭。“我老婆舅就说我‘女儿结婚怎么连娘家人都不接,是不是怕我们出不起这个钱?’有朋友也觉得不请是不把自己当朋友。我是不能开这个口,否则这个请了那个没请不好交待,干脆一个都不请。虽说礼尚往来,但请客容易接客难,人家礼金包多包少、来不来都是个问题,还不如免去这些繁琐的旧习。”王万红说,其实,八年前大女儿出嫁时他也是这么办的,“照理说我以前包出去多少红包,也该从嫁女儿收礼金中扳回本,但我不考虑划不划算,就是想这么做。打破婚嫁旧俗,从我做起,不管别人背后怎么评价,反正我感觉很好。”

  婚事新办,让王万红夫妇感觉既节俭又轻松。

  记者手记:在一些农村地区,村民把嫁女作为改变生活的手段,加上攀比风盛行,造成彩礼数额不断攀升,甚至出现“天价彩礼”,成为农村家庭“甜蜜的负担”。其实,高价的彩金、奢华的婚礼和幸福的婚姻并不成正比,反而会诱发更多矛盾。王万红此举挑战旧习,值得点赞! (舒 俊)

分享到:
责任编辑: 尹文君