当前位置: 黄山文明网>文明创建>文明城市 > 正文
构建友好公园城市 点亮童心筑梦未来

来源:黄山日报 时间:2024-07-07

  “这里不仅游乐设施齐全,孩子们还能了解到我们黄山近年来的友好交流成果,增强居民的荣誉感、自豪感!”日前,在中心城区黄口桥南端的“友城港”“口袋公园”,家住东方丽景的吴女士带着孩子嬉戏玩耍时说道。

  “友城港”“口袋公园”融合“一米眼光看世界、一米眼光看公园”等理念,各式游乐设施受到小朋友们的青睐,配备的哈哈镜、人体打印机等儿童游乐设施及健身器材,充分体现了适儿化建设理念。

  “你知道徽州的珠算文化吗?”这一问题在程大位珠算主题公园就会找到答案。公园建设中,特意增添了黄山市名人程大位的文化元素,方便孩子们了解徽州名人及珠算文化。公园内还有醒目的交通科普标识,通过立柱雕塑、宣传栏等形式,清晰传递道路交通各类标志,图文并茂,清晰好记。

  “友城港”“口袋公园”、程大位珠算主题公园等儿童友好公园自建成开放以来,每天都会吸引众多市民带娃前来打卡游玩,俨然成了遛娃网红地。

  城市不是成年人独享的活动空间,也是广大儿童成长、身心健康发展的重要空间。

  作为主要的游玩场所,承载着孩子们欢乐、成长的儿童友好乐园、儿童友好公共空间自然成为“儿童友好城市”的建设重点。

  儿童友好城市创建以来,市住建部门编制印发《黄山市儿童友好公园建设指引》,明确儿童友好公园、儿童友好公共空间建设要求,规范场地布置、设施选材、安全保障等相应细节,为全市开展儿童友好公园建设提供切实可行的规划、设计、建设依据。

  “儿童友好公园从规划设计之初就全面聚焦儿童成长需求,设置哪些儿童游乐设施、选用哪些树木品种、游园道路材质如何选择等,都充分考虑了孩子们对公园的美好期待。”市住建局相关负责人表示,希望能为孩子们打造一个“家门口的游乐园”,让孩子们可以在安全、舒适、有趣、独立的环境中自由奔跑、亲近自然,在玩耍中学习课外知识,达到寓教于乐的效果。

  以“微改造、精提升”为抓手的公共空间提质升级,提升儿童友好城市宜居体验。目前,全市已完成“微改造、精提升”项目点480余个,建成各类儿童友好公园15个,均配备儿童娱乐设施、父母看护座椅、便民服务驿站,满足各年龄段儿童休闲娱乐需求;同步推进城市公共活动空间适儿环境改善,打造儿童“游戏角落”。

  结合老旧小区改造完善居住区儿童活动场地设施。明确老旧小区改造中适儿化设施的占比30%的要求,组织对全市老旧小区改造方案审查,2023年以来,全市49个新改造的老旧小区均已增设儿童活动场所。

  城市公共空间是体现儿童友好城市的重要载体。市住建局相关负责人表示,将根据儿童友好型城市创建工作要求,以构建“15分钟儿童友好生活圈”为主要目标,继续在城市公共空间、公园绿地增设儿童娱乐场所和游乐设施,提高儿童活动场所覆盖率;引入“1米高度看城市”概念,以儿童视角开展公共空间项目设计,提升儿童生活娱乐观感。

  今年,全市计划再新增8处儿童友好公园,累计挂牌儿童友好公园达23处,同步深化推进公共空间适儿化改造,为不同年龄段儿童提供户外友好活动空间。

  (一审:周隆行 二审:胡敏 三审:程薇)

责任编辑: 周隆行