© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
闭园不停摆 战“疫”在行动——黄山风景区多举措做好疫情防控工作

作者:丁慧萍 吴诚 来源:黄山风景区党工委宣传部 时间:2020-02-14

  在突发的疫情面前,黄山风景区广大干部员工在市委市政府和景区党工委的坚强领导下,以高度的责任感和大局意识,敬业守责,保障安全,坚定信心!为疫情防控筑起了一道道安全的闸阀。

  明天依然美好,我们携手同行!

  ——题记

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,黄山风景区按照上级部署,及时闭园暂停对外开放。与冷冷清清的黄山旅游现状相比,景区战“疫”工作却在紧张有序开展中,不断推出各项工作举措,严把山门,守护黄山风景区“净土”。

  迅速成立工作机构,压实工作责任。1月23日成立黄山风景区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控疫情指挥部,统一指挥协调景区新冠肺炎疫情防控工作。设置了综合协调组、监测咨询组、物资保障组、宣传引导组、交通防控组、社会维稳组、保供稳价组、“三返”工作组、督查督办组等九个专项工作组,明确职能分工,协调配合、联防联控,为疫情防控提供坚强的组织保证。严格落实网格化包保责任,实地走访督导景区基层一线疫情防控工作,做到严防死守、不留死角。

  开展广泛动员部署,组织实施各项防控措施。学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神和中央、省、市会议精神,认真、迅速做好景区疫情防控工作。严格执行重大突发公共卫生事件一级响应要求,迅速制定落实黄山风景区《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作预案(试行)》和《疫情排查流程图》《密切接触者集中医学隔离观察预案》等,24小时密切跟踪了解疫情动态,研判应对举措,印发各类工作通知(提示)17份,及时指导黄山风景区各单位各部门开展科学有效的防控工作。1月24日对外发布公告,先后关闭2个游客集散中心、1个博物馆;1月25日暂停黄山风景区对外开放,暂缓两项惠民营销活动,并劝返在山游客离开景区。同时,确定崇德楼酒店为集中医学观察隔离点。黄山市医护人员隔离休息点。对景区单位(住宅小区)实施封闭式管理,落实九项措施。

  不断健全防控机制,落实落细工作措施。突出“外防输入”的原则,及时建立包保责任制,实行“网格化管理,小单元作战”,通过“定格、定人、定责”,形成疫情防控“四级”网格包保网络。严格落实黄山风景区职工健康状况及防控措施日报告和零报告制度,景区内所有单位明确专人负责防控工作。落实网格化、地毯式管理,全面排查重点疫区来黄人员、发热症状人员、需要重点关注的隐匿人员等。坚持逢车必检、逢人必测,在黄山风景区南、北、西三个大门入口交通要道设立卡点,抽派医护、公安、交通等人员进行体温监测、劝返工作。

  广泛开展宣传引导,群防群控显现成效。开展医疗卫生专业技术及防控知识培训指导6次,提高防控意识和能力。黄山风景区新媒体平台积极转发主流媒体动态报道以及上级通报信息249篇条,刊发工作动态、先进事迹信息100余条,发放科普宣传材料万余份,发动全山干部职工全方位宣传上级政策、防控知识,加强正面引导,营造人心安定、人人尽责、共克时艰的良好氛围。加强公共健康宣传,增强群众防控意识,倡导干部职工公共场所戴口罩,规范废弃口罩处置,督促指导各单位做好卫生清洁、空气通风、消毒等工作。目前,黄山风景区未发生确诊病例和疑似病例。

  切实承担社会责任,维护景区和谐稳定。黄山风景区闭园暂停开发后,耐心细致向游客做好政策解释工作,累计劝返游客300人次,答复旅游咨询1214人次,为游客办理退房20000余间、退餐2000余桌、退款2000多万元,得到了广大游客的理解和支持。黄山旅游股份公司安排专项资金100万元,向黄山市红十字会捐赠防控疫情专项资金20万元、向武汉市新冠肺炎防控指挥部捐赠价值5万元的医用口罩、为黄山市首批援助湖北疫情防控工作的医护人员14人购买人身保险、为市内定点治疗医院的医护人员送餐,第一时间向广大市民推出平价餐饮便民服务,切实履行景区担当。同时,主动抽派公安交警、党团员志愿者主动配合周边乡镇、社区,开展车辆检查、体温监测等疫情防控工作。

  防控发展两手抓,科学安排开复工。黄山风景区坚持疫情防控和景区发展、项目建设两手抓。2月3日起,实行景区工作人员分批返岗,并细化复工开工要求,严格落实报批备案制。除医护、公安部门外,还安排松材线虫病防控、古树名木保护等职能部门全员上班,全力维护生态资源安全。2月5日,召开风景区党工委会议,要求各重点项目在做好各项防疫措施的前提下,对照固定资产投资和重点项目年度建设目标,科学合理调整施工计划,加快推进项目建设,全力确保完成年度建设任务。对北海宾馆环境综合整治、排云楼宾馆改造、花山谜窟核心景区提升、全域旅游服务中心等按规定具备开复工条件的项目,科学制定施工计划,在确保安全和卫生防疫保障的前提下,采取分时分班分片的方式,努力扩大施工作业面,提高实物工程量,全力以赴加快项目建设进度。(丁慧萍 吴诚)

  

责任编辑: 焦莹