中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>文明创建>城市创建 > 正文

歙县“民生账本”绘出惠民暖心图

作者:凌利兵 来源:歙县电视台 时间:2019-01-04

  16项发放补助类项目完成投资2.2亿元,投资完成率122%;4项保险类项目完成筹资4.9亿元,筹资完成率111.3%;11项工程类项目完成投资4.45亿元,投资完成率130.28%;2项培训类项目完成投资377.7万元,投资完成率124.33%……

  翻开2018年的歙县“民生账本”,一项项实打实、暖民心的惠民举措,犹如一股股民生暖流涓涓而来,滋润着百姓的心田,33项民生工程的扎实推进,为歙县百姓的幸福生活不断加码。

  这些天,在义务教育经费保障机制校舍维修点项目歙县郑村中心学校操场建设的施工现场,每天都有30多人的施工队伍奋战在施工一线,加快推进项目建设;昔日看着难受、住着堵心的在老旧小区歙县树脂厂宿舍经过整治后,“颜值”大大提升;在水利薄弱环节治理三年行动项目点歙县中小河流治理练江紫阳桥至浦口段建设现场,施工方组织力量分成多个班组,3公里护岸建设、绿化提升同步快速推进……

  2018年,歙县上下深入贯彻落实科学发展观,顺应人民群众的新期盼,更加注重保障和改善民生,坚持早谋划、早启动,着力加强组织推动、资金保障、制度建设、政策宣传和项目管护工作,保证了33项民生工程的顺利实施。2018年,歙县33项民生工程计划投资9.98亿元,其中县级财政配套2.2亿元,实际完成投资11.71亿元,投资完成率达118.28%。

  早在2018年年初,歙县县委、县政府就召开全县民生工程工作会议,及时调整充实县民生工程协调领导组,印发今年民生工程实施考评办法和33项民生工程相关政策文件。县政府与各乡镇、县直各责任单位签订目标责任书。同时,将责任进行细化、分解,逐级分担责任、传导压力,形成上下贯通、层层落实的主体责任链条,确保每项工作有人抓、有人管、有人做。

  歙县财政部门及时制定了33项民生工程资金筹集办法,做到民生工程资金优先安排、优先配套、优先拨付,一次性安排到位。同时,建立民生工程资金预拨、垫付制度,对于按时序发放的补助类项目,在上级资金未到位时,由县财政垫付,并完善民生工程绩效评价办法,努力提升资金使用和管理效益。

  按照要求,歙县及时提高计生特扶等项目的补助标准,其他调整、提高补助标准的项目也按要求不折不扣落实到位。歙县民生办对全县民生工程实施情况进行“一月一统计、一月一通报”,并对工程建设类项目每个项目点建立项目台账,落实工程进度倒排机制,动态掌握项目实施进展情况。歙县民生办组织人员在去年8月和9月分别开展民生工程工作全面检查和重点督查,对发现的问题及时予以通报,并要求相关责任单位和乡镇采取有效措施整改落实到位,确保民生工程各项工作有序推进,不折不扣地完成年度目标任务。

  为引导歙县广大城乡居民群众更多地关心、支持和参与民生工程建设,歙县创新方式,在全县28个乡镇全面开展民生工程政策宣传抽奖活动,歙县县民生办按照每个村(社区)850元的标准保障抽奖活动经费,各乡镇按照各自拟定的方案内容开展抽奖活动,歙县民生办对各乡镇抽奖活动落实情况进行监督和随机抽查,确保抽奖活动公平、公正、公开,有效提升歙县民生工程居民群众的知晓率和满意度。

  在深山区璜田乡,当地充分调动退休老教师、老干部和离任村干部的积极性,充当农家书屋管理员,确保农家书屋正常运行,成为当地老百姓家门口的“充电站”。2018年,歙县持续加大对民生工程建后管养工作的支持力度和资金投入,鼓励各地因地制宜,引入竞争机制,扩大政府购买服务,采取市场化运作等方式,充分调动群众参与管养的积极性、主动性,多措并举推进民生工程建后管养工作。2018年,歙县县级财政安排全年民生工程项目建后管护资金4402万元,确保已建成的民生工程项目更好、更长久地发挥惠民效益。 (凌利兵)

责任编辑: 卢旭生