中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>文明创建>城市创建 > 正文

徽州区“全、严、高”做好学校食堂食品卫生工作

作者:方莉莉 来源:黄山文明网 时间:2018-10-11

  徽州区从2011年起实施农村中小学生营养膳食补助工程,为全区农村中小学生按照每生每天4元标准提供“免费午餐”(从2017年开始,该区被纳入省级营养改善计划自主地方试点县),今年上半年全区共投入资金114.18万元,为全区11所农村学校2483名学生免费提供了营养餐。为充分挖掘和发挥学生午餐在保障和促进青少年学生身心健康成长中的重要作用,发展素质教育,并为本区教育综合改革的深入推进提供有力保障,徽州区“全、严、高”做好学校食堂食品卫生工作,确保学生“舌尖上的安全”。

  一、食堂就餐全覆盖。严格按照标准做好食堂建设工作,全区11所义务教育学生食堂改造任务已全面完成,全区中小学学生食堂就餐全覆盖,就餐条件逐步改善。二、食堂卫生严要求。合理布局食堂设施设备,有独立的食品原料存放、食品加工操作间及用餐场所。实行卫生包干,专人负责,做到餐厅环境清洁、整齐,灯具、电风扇等无灰尘、无蜘蛛网,所有餐具必须洗净消毒。按卫生法要求,遵守卫生“五四制”,不采购、不加工、不出售变质食物。同时认真消灭“四害”,指定专人负责布、喷药物,采取有力措施真正实现“三无”。三、食品购存高标准。所有学校实行大宗食品和辅材实行集中到证照齐全的食品生产经营单位或批发市场定点采购,并索取、留存有供货表方盖章(或签字)的购物凭证。食品贮存分类、分架、隔墙、离地存放,定期检查。定位存放用于原料和食品的刀、墩、板、桶、盆、筐、抹布以及其它工具。食品加工用具和窗口生熟、荤素分开。所有餐具集中定期消毒。四、食品留样严程序。所有留样的采集和保管有专人负责,配备经消毒的专用取样工用具和样品存放的专用冷藏箱。食品留样冰箱为专用设备,留样的食品在冷藏条件下存放48小时以上,每个品留样量严格按照不少于100g。五、坚持陪餐常监督。实行校长、值班领导和教师陪餐制度,实行同时就餐,同标准就餐。陪餐人员负责对所食用饭菜和食堂卫生环境、从业人员工作情况等进行监督、负责征求就餐学生的意见建议,对出现的问题做好记录。六、食堂从业人员健康管理方面。新参加或临时参加工作的学校食堂工作人员,必须经健康检查,取得健康证明后方可参加工作。从业人员每年需进行一次健康检查,必要时接受临时检查。

  近年来,该区未发生一起学校食品安全事故,此举深受社会、家长和学生认可。(方莉莉)

责任编辑: 静怡