中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>文明创建>城市创建 > 正文

文明养犬需要规范更需要自觉

作者:孙冯燕 来源:黄山日报 时间:2018-08-10

  近日,一条屯溪城管打狗的短视频在网络上引发热议。一时间,养狗者和反对养狗者的意见分歧占据各类网络平台评论区。这些年来,随着人们生活水平的提高,很多家庭开始养起了宠物狗。以爱为名的放任,“狗患”随之而来,恶犬吓人、犬吠扰民、犬只随地便溺等“狗患”给市民带来了不少困扰,关于狗狗扰民的投诉逐年增加。 如何解决“狗患”问题,缓解狗与人以及养狗者和反对养狗者之间的矛盾?其实屯溪区早在今年4月份就已经做出了尝试。 今年4月2日,屯溪区政府出台“加强养犬管理办法”,对饲养犬只的种类、禁养犬、遛犬区域和养犬人如何文明养犬等都作出明确规定,既加强了对养犬的规范,也加大了对养犬人的约束,维护了最大多数市民的利益,广大市民是理解和支持的。大家都认为,这一新规出台得非常及时,非常必要。办法是好办法,但真正出现成效,更重要的是养狗者对法律规定的自觉遵循。不养法律规定禁止养的狗,养狗后及时为狗办证和免疫、养狗后不弃狗,在规定的地方遛狗,在遛狗时带好三个“一”:即一根牵引绳,一个袋子和一把铲子……如果每一个养狗者在享有养狗权利的同时,都能不忘履行养狗的义务,我们有理由相信,人与狗的矛盾、养狗者与反对养狗者的矛盾将迎刃而解。

  目前,我市正在争创全国文明城市。在城市环境不断美化、市民文明素养不断提升的进程中,文明养狗势在必行。文明养犬习惯的形成,需要相关部门的约束规范,更需要养犬人的自省自觉。 (孙冯燕 来源:黄山日报)

责任编辑: 尹文君