中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>文明创建>城市创建 > 正文

歙县强力推进农村污水集中处理 呵护新安江绿水碧波

作者:吴 灿 来源:黄山文明网 时间:2018-07-11

  歙县在有效保护新安江水体水质的同时,在新安江干流大力实施村级污水集中处理提升工程,采用科学方法从源头收集处理村民生产生活用水,保护珍贵水源地。

  7月5日,在深渡镇漳潭中心村,工人们正在村庄内部埋设污水管网。作为歙县今年总投资约1000万元的歙县村级污水集中处理提升工程的9个项目点之一,目前,每天都有20人左右的施工队伍在紧张作业,已完成管网建设工作量的25%左右。通过此次村级污水集中处理提升工程,漳潭村将在村内新建设两公里多长的污水收集管网。新增的管网覆盖村民700人左右,同时配套建设相应的检查井、污水提升井及相关处理设施。在完成对原有村级污水集中处理站的扩容提升后,漳潭村污水集中处理站点将采用太阳能微动力模式、日处理污水能力达到100吨并达到城镇污水处理厂污染物综合排放标准一级B标准。漳潭村党支部书记张绳然表示:“污水处理提升工程开建以后,扩大了收集面,提高了污水处理能力。下一步,我村要发动群众,爱护环境,保护环境,让山更绿水更蓝。”

  午后的坑口乡瀹潭中心村,村民江颖红正在清洗碗筷。通过对瀹潭中心村村级污水集中处理站的扩容提升,江颖红同另外79户村民家的生活污水被接入生活污水收集管网进行集中处理。至此,瀹潭中心村已有200多户村民的生活污水实现了集中收集处理,村庄环境得到了明显改善。

  通过村级污水集中处理提升工程建设,歙县今年在新溪口乡溪口中心村、坑口乡金滩中心村、徽城镇大梅口中心村和问政中心村、王村镇烟村中心村新建5个村级污水集中处理站,对已建成的深渡镇棉溪中心村、绵潭中心村、漳潭中心村和坑口乡瀹潭中心村4个村级污水集中处理站进行扩容提升。通过对9个中心村生活污水的集中收集处理,达到城镇污水处理厂污染物综合排放标准一级B标准,乡镇驻地要求达到一级A标准。“针对工程涉及村镇范围比较广的情况,我们依据每个村的实际情况,经过统筹部署,合理安排,目前9个项目点中已经有8个处于完工或者是正在施工的阶段,我们也会在统筹合理安排的情况下,确保项目每一个点位都有相应的人手,保证既快又好,高质量地完成项目。”项目经理陈华水表示。(吴 灿  来源:黄山日报)

责任编辑: 尹文君