中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>文明创建>城市创建 > 正文

休宁“创建文明”行动助力生态文明建设

来源: 黄山文明网 时间: 2018-02-12

  去年以来,休宁县坚持绿色发展不动摇,以生态文明建设“创建文明”行动为抓手,厚植生态文化根基、引导生态文明行为,着力培育生态特色文化,形成了人人、事事、时时崇尚生态文明的良好社会氛围。

厚植生态文化根基

  推动生态文化建设,关键在人,核心在于形成生态文明主流价值观。该县坚持教育先行、以上率下、全民行动,县委印发《中共休宁县委中心组2017年度理论学习计划》,将生态文明内容纳入“着力提升全域环境水平,建设美丽家园”专题学习;把生态文明建设的新精神纳入干部教育培训计划,在县委党校科干班、中青班等主体班的课题调研中开设生态文明建设的相关教学内容。大力开展生态文明普法工作,印发了《关于加强生态文明和环境保护法治宣传教育工作的通知》等文件,并将《环境保护法》《水法》等法律法规纳入全县“七五”普法规划。在全县中小学广泛推行生态文明教育,开展了“红领巾相约中国梦”分享南极科考故事主题队日、“大手拉小手、共建亲子林”等活动,成立校园生态文明宣传社团3家。此外,在全县各乡镇、各交通要道新设生态文明公益广告牌50余块,开展生态环境宣教活动150余场(次)、参与群众达2万余人次。

共建亲子林 余洋/摄

  休宁县还注重挖掘本土传统文化中蕴含的生态文化思想资源,吸取菁华、为我所用。加强全县范围内生态古迹、文物的保护,完成第一次全国可移动文物普查,实施齐云山石刻一、二期抢救性保护和填色工程,编辑出版《齐云山石刻》、《齐云山石刻保护工程》专业图书;结合徽州古建筑保护利用工程,对仰山古道沿途碑刻及其他地方已发现的部分碑刻等文物遗迹编制保护方案。讲好故事弘扬理念。策划制作专题报道“新安源头的绿色传承”,撰写、拍摄微电影剧本《树碑》,反映新时期农村文化自觉的新气象。加强古村落水口林保护,启动编撰《休宁水口林》一书,展示休宁生态风景,弘扬生态优先理念,为保护好现存的乡村水口林服务。(休宁信息新闻网 陈佳 海峰 项影)

分享到:
责任编辑: 卢小旭