中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>文明创建>城市创建 > 正文

新时代 新气象 新作为——用村规民约立本 以道德评议育人

来源: 黄山文明网 时间: 2018-01-12

  “碧山村规民约获评全国优秀,太好了。”安徽省黄山市黟县碧阳镇碧山村老年协会会长胡建新老人兴奋地说:“党的十九大报告提出了‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’的乡村振兴总要求。实施乡村振兴战略,村规民约可以先行一步。”

  “千年碧山有文化,优良村风人人夸……”碧山村村规民约分爱国篇、敬业篇、诚信篇、友善篇、干群篇,内容涵盖了爱国、拥军、文明、学习、街巷、党群、干群、村官、违规、奖惩等40 个方面。胡建新参与了村规民约起草、修改全过程。坚持以社会主义核心价值观为准则制定村规民约,并通过村民大会、民主评议等方式,给予表扬奖励,或者批评和督促纠正,让每一个村民都成为社会主义核心价值观的践行者。

  新的村规民约实施以来,乱堆乱放、乱倒垃圾的少了,爱护村容村貌争当文明户的多了;婆媳吵架、邻里不和的少了,孝老爱亲互助互爱的多了;婚丧嫁娶大操大办的少了,节俭办事的多了;聚众赌博的不见了,致力发展经济的多了……村民自我约束意识明显增强,村干部干事创业更有激情,党群干群关系更加和谐了。大力发展碧山乡村旅游,村集体收入和村民收入显著增加。

  黟县把完善村规民约作为美丽乡村建设,实施乡村振兴的重要举措来抓。全县66个村的村规民约挂在了墙上,扎根在群众心中,并扎实落在行动上,从而更好地促进村民的自我教育、自我管理、自我服务,促进乡村振兴目标的实现。依法规范修订程序。村规民约的制定由村党组织和村委会形成初步方案,按照“四议、两公开、八步工作法”来开展修订。村“两委”提议、村民会议商议、村委会审议、村民代表会议决议;做到过程公开、结果公开。

  动员群众广泛参与。尊重群众主体地位,最大限度地让群众全过程参与。入户走访,与群众面对面、心贴心交流。及时召开村民代表会议,对群众提出的意见建议进行汇集整理、逐条讨论、反复修改。群众接受、切实可行的,就约定到位、落实到位,确保村规民约修订群众说了算。

  大力宣传村规民约。打造村规民约文化墙,印制村规民约宣传册,组织村民进行集中学习,并上户讲解相关内容,让群众广泛知晓、充分了解。同时,还组织相关法律、法规知识的学习,加深村民对村规民约的理解和遵守。

  探索解决难点问题。围绕目前农村基层治理中的公共环境卫生、公共安全、公共基础设施、移风易俗等重要事务和难点问题,明确“该做什么”、“不该做什么”、“违反后怎么办”,如治理污水、清理河道、保持村内地面清洁、婚丧嫁娶、小孩满月、升学搬家等内容都在村规民约中作了明确规定。坚持“一村一策”,达到规范和约束行为的目的。

  与家风家训相结合。黟县历史悠久,文化厚重,有全国历史文化名村6 个、中国传统村落31 个。族规、祠规、家规、家训代代相传。汲取其精华,选取最能体现社会主义核心价值观的家风家训纳入村规民约,“扬真抑假、扬善抑恶、扬美