中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>文明创建>城市创建 > 正文

徽州区涵养文明乡风提升群众获得感

来源: 黄山日报 时间: 2018-01-11

  “光明村,是宝地,你我他,要爱惜;咱村美,都受益,砖瓦柴,摆整齐;院门前,各自搞,倒垃圾,不随意;村设施,要保护,环境美,有秩序……”这是徽州区富溪乡光明村村民自己拟定上墙的村规民约“三字经”。

  沐浴冬日暖阳,行走在徽州区富溪乡光明村,碰到笔者采访的村民都在说:“我们村的环境卫生整洁了,邻里和谐了,农民的精神文化生活也丰富多彩了,喜欢上了跳广场舞,还要办村晚呢……”的的确确,现在的光明村今非昔比,村民成了环境整治主体,积极爱护村容村貌。建立了村史馆和流动读书点,村风民风融洽和谐,生活在其中的村民无不其乐融融。

  这是该区加强乡风文明建设提升群众获得感的一个缩影。去年以来,徽州区以培育和践行社会主义核心价值观为统领,积极引导广大群众更新思想观念、革除陈规陋习,养成勤俭节约文明的生活方式,努力让农民群众在共建共享中拥有更多获得感、幸福感,焕发昂扬向上的精神风貌。同时,将传承历史文脉、弘扬徽文化融入社会主义核心价值观建设,建成了一批有特色、有韵味的文化社区、文化小区、文化街区、文化景区、文化长廊;建成徽州好人馆、琶村村史馆、富溪村村史馆,有效发挥身边好人、道德模范和新乡贤在思想道德领域的示范带动作用。探索创新好人好事银行、生态文明超市、垃圾兑换超市、正气银行超市、美丽庭院、美丽阳台等城乡环境治理新模式,让群众成为涵养文明乡风的主体,共享乡风文明建设成果。

  至2017年底,徽州区好人馆、琶村村史馆、许承尧故居入围全市2017年度十佳村史(好人)馆、名人故居;先后有5人获评“黄山好人”,1人获评市“十佳美德少年”,7人获评区“道德模范”,13家单位分获“省级文明村镇”“省级文明社区”和“省级文明单位”,徽州区荣获“安徽省文明城区”称号。 (李静雯 丁凯)

分享到:
责任编辑: 君榆