中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>文明创建>城市创建 > 正文

中心城区两“门面”升颜值

来源: 黄山文明网 时间: 2018-01-05

  绿化提升改造屯光、屯婺转盘

  屯光转盘(包括天都大道)和屯婺转盘是市中心城区东西大门窗口,去年12月份以来,为提升景观品质,市园林局对两处节点进行绿化提升改造。1月4日,市园林局相关负责人介绍,两个转盘和天都大道的绿化种植已基本完成,下一步进入水电安装,计划1月下旬全面完工。

  据悉,屯光转盘位于中心城区屯光大道与北海路、黄山路、天都大道交叉口,转盘直径为60m。转盘改造前中心位置为巨型广告牌,周边植物立面层次不丰富,地被绿化以四季草花为主,日常养护费用高。本次改造通过堆砌微地形,增加立体层次感,同时采用繁花灌木海棠搭配乔木桂花作为主景植物,设计特色景观灯,白天可作为景观小品,夜间彩色灯光更能提升景观效果。

  屯婺转盘位于迎宾大道、西海路、商山路交叉口,转盘直径90m,面积约6363平方米。改造前转盘灌木层整体效果差,月季、桂花长势不佳,地被和绿化主题不明显,纯绿化装饰过于单调,观赏性不强。此次改造主要采用优美曲线构成螺旋状平面,同时在立面上结合馒头地形,营造多角度、多景观、立面化转盘绿化。植物主要采用棕榈、晚樱、石楠、杜鹃、金森女贞、四季草花等,前沿使用醒目艳丽草花,烘托迎宾氛围,中间采用开花地被灌木结合常绿观赏草本,既能保证绿量,也能不定期开花。中间广告屏幕保留,柱身利用爬藤植物垂直绿化,形成绿色背景。

  天都大道是中心城区核心主干道,原有行道树已栽植多年,但始终长势不良,影响景观和遮荫效果。本次改造主要是增加植物绿量、丰富景观、提升层次、改善绿化效果。改造后的天都大道两侧分车带利用原有紫薇,重新组合布置,结合层叠式草坪台阶及置石,形成具有写意味道的枯山水景观;中央分车带融入云海、怪石、黄山松的“黄山三绝”元素,并将徽州盆景艺术运用到道路绿化中。采用造型独特的桩景植物结合灰色碎石、云纹雕塑等技术,营造山峦云绕的意境,形成具有鲜明黄山元素的四组落地盆景景观,力争将天都大道打造成一条与众不同、主题特色鲜明的城市景观大道。(程向阳  来源:黄山晨刊)

分享到:
责任编辑: 尹文君