中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>文明创建>城市创建 > 正文

黟县:文明之风润民心

来源: 黄山文明网 时间: 2017-10-13

  王时期荣获第五届全国道德模范提名奖和第四届安徽省道德模范,金玉琴等6人当选“中国好人”,黄忠诚等6人获评“安徽好人”称号,15人获评黄山市道德模范(含提名),27人当选“黄山好人”……今天的黟县,涌现出众多“中国好人”“安徽好人”“黄山好人”。

  黟县积极培育和弘扬社会主义核心价值观,深入推进公民道德建设工程,积极强化思想道德建设引领作用,全县积极组织开展“我推荐·我评议”活动,累计推报身边好人线索3000余条。先后组织开展了两届道德模范评选活动,对22名道德模范进行表彰奖励,在全社会营造了见贤思齐良好氛围。

  该县创设道德信贷,累计发放1127多万元,帮扶道德模范和各级好人8人次,强化了“德者有得、好人好报”的价值取向。组织开展黟县首届美德少年评比表彰活动,对10名“十佳美德少年”、20名“美德少年”和15名“美德少年”提名奖获得者进行了表彰奖励,为全县广大青少年树立了学习榜样。制定下发《关于深入组织开展移风易俗活动实施意见》,全县各地普遍落实了“一约四会”制度,开展“文明餐桌行动”,全县13家饭店和食堂被评为市级“文明餐桌”示范店。

  该县还深入推进志愿服务工作,组织开展全国历史文化名城创建、水源地保护、文明交通劝导、重大比赛节展安保等志愿服务活动2万多人次,充分展示了黟县志愿者的美丽风采。组织开展十星级文明户、最美家庭等评选表彰活动,累计评选出十星级文明户1500多个,各级“最美家庭”320户、“最美爸妈”50个、“最美婆媳”60个、“最美儿女”40个,推动精神文明建设走进家庭,培育和引领文明和谐社会新风尚。(余卫东 韩丹妮)

分享到:
责任编辑: 尹文君