中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>文明创建>城市创建 > 正文

歙县“十项创评”引领文明风尚

来源: 黄山文明网 时间: 2017-10-12

  日前,来自黄山市各区县100多村组干部,前来歙县溪头镇溪头村蓝田中心村学习美丽乡村建设经验做法。在该村“好人榜”前,大家纷纷驻足观看先进人物的感人事迹。其中,黄山好人程伟仙18年如一日照顾已故丈夫的哥哥的事迹,令人十分感慨。

  30年前,程伟仙嫁给溪头村青年柯世昌,原本小两口的生活过得和和乐乐,可天有不测风云,2001年前后柯世昌患上肝病不久去世。当时,程伟仙不仅要单独抚养两个上中学的儿子,还义无反顾地接过赡养已经60多岁孤身一人、体弱多病的大伯柯世泽。2003年,程伟仙在乡亲介绍下再婚,和现任丈夫将大伯柯世泽接到新家,一如既往照顾、关心他的起居生活。2016年9月份当选孝老爱亲类“黄山好人”。

  没有血亲,但有亲情,程伟仙,一个朴实而又平凡的农村妇女,用她的行动,书写着人间亲情和无声大爱。像程伟仙这样平凡感人的身边好人,对身边人的教育和带动是无声、有力的。

  近年来,歙县深入总结经验做法的基础上,在全县范围开展“十项创评”活动,公开评选表彰“星级文明户”、“孝心家庭”、“最美庭院”、“卫生示范家庭”、“遵纪守法示范家庭”、“热心公益示范家庭”、“好儿女、好婆婆、好媳妇、好夫妻、好邻里”、“好家规、好家训、好家风”、“优秀留守儿童”、“学雷锋优秀志愿者标兵”,先后选树表彰各级先进典型3000多名,通过身边事教育身边人,有效发挥了典型示范引导作用,促进了移风易俗,提升了农村社会文明。对乡镇政府驻地村、省级中心村等,县里统一各安排7000元,落实经费保障。

  在具体实践中,由各乡镇结合实际确定各村“十项创评”具体争创名额,注意典型的广泛性、代表性、先进性。如,十星级文明户一般不超过各村总户数10%;孝心家庭一般每村3—10户,应在孝敬父母、尊敬长辈等方面为当地公认、有口皆碑;最美庭院一般每村不超过10户;卫生示范家庭一般每村10-30户;遵纪守法示范家庭一般每村10—30户;热心公益示范家庭一般每村10—30户;“好儿女、好婆婆、好媳妇、好夫妻、好邻里”一般每村10—30户;“好家规、好家训、好家风”,一般每村至少评出5—20条,每条字数精炼概括、一般30字内,便于口口相传;“优秀留守儿童”一般每村5—10人,要求品德好、有上进心;“学雷锋优秀志愿者标兵”一般每村5—10人,要求乐于助人、邻里有事主动帮忙或主动认领公益岗位、义务奉献的,在当地口碑好。

  该县注意规范“十项创评”争创程序,确保创评公开透明公信力强。每年初,由乡镇制定“十项创评”意见下发到村;各村公示争创名额、标准,结合村组会、户主会、党员会、村民代表会等进行动员部署,扩大群众参与度。每年下半年,公开评选时,各村发布评选公告,通过村民自荐互荐、会议推荐等方式,对各类先进典型进行排查登记、汇总分析、资格审查,提出初步名单,由村里提请村民代表会议表决通过,拟表彰名单公示7天,报乡镇党委政府批准、集中通报,结合广场舞比赛、文艺汇演等公开表彰,组织村民观看,扩大社会影响力,激发群众参与热情和自豪感。县美丽办统一设制“善行义举榜”,在各乡镇长年公示上墙;编写《歙县移风易俗“七字歌”》等,通过文化墙、快板等形式广为传扬,促进移风易俗,提升农村社会文明程度。(王自峰)

分享到:
责任编辑: 君榆