当前位置: 黄山文明网>领导动态 > 正文
凌云在黄山市推动新安江—千岛湖生态环境共同保护合作区建设领导小组全体会议上强调 统筹高质量发展和高水平保护 为全国生态文明建设再探新路

来源:黄山日报 时间:2024-07-03

  7月2日,市委书记凌云主持召开黄山市推动新安江—千岛湖生态环境共同保护合作区建设领导小组全体会议,深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记重要指示批示精神,落实省委省政府部署要求,听取新安江—千岛湖生态环境共同保护合作区建设等情况汇报,统筹高质量发展和高水平保护,深化新时代生态文明建设实践,努力在美丽中国、现代化美好安徽建设中贡献黄山力量。市委副书记、市长何毅讲话。市领导伍春宏、任生、叶建强、张亚强、王恒来、江卓琪、戴炜,市政府秘书长李炜出席。
  凌云指出,近年来,我们牢固树立“两山”理念,从全国首个跨省流域生态保护补偿“新安江”模式,到新安江—千岛湖生态环境共同保护合作区,实现了共同保护战略升级、多元补偿机制升级、合作模式创新升级“三个升级”,成为贯彻习近平生态文明思想的生动实践。十年不懈探索,生态保护补偿上升为国家战略和制度性安排,黄山也因此成为全国首批十个生态产品价值实现机制试点城市。合作区建设是落实全面深化改革的扎实举措,是全面融入长三角一体化发展的重要平台,更是推动黄山高质量发展的具体抓手,要聚焦落实《生态保护补偿条例》《新安江—千岛湖生态环境共同保护合作区建设方案(2023—2027)》以及新一轮“浙皖合作十件事”,以更高站位、更宽视野、更大力度做好各项工作,为全国生态文明建设再探新路。要坚持保护为先,扎实推进新安江流域生态保护提升三年行动,紧盯新安江P值变化,加强系统治理,抓好问题整改,推进生态修复,筑牢长三角生态屏障。要坚持绿色发展,推动绿色转型,深化价值转化,加强项目建设,做大做强杭黄绿色产业园等平台,做好绿色产业“加法”、低端产业“减法”、高端产业“乘法”、落后产业“除法”,构建现代产业体系,以低代价实现经济增长。要坚持区域协同,聚焦大黄山超级IP,以更加开放姿态深化区域协同发展,完善山水村夜文旅产业新坐标系,打造“村字号”产业品牌,营造文旅新场景,建设全域大景区大花园,实现主客共享。要坚持常态长效,牢固树立全市“一盘棋”思想,形成领导小组牵头抓总、综合办公室统筹协调、各成员单位、各区县同频共振的工作格局,强化宣传引导,加强工作督查,推动工作走深走实,以实干实效交出合作区建设高分答卷。
  凌云强调,当前,除险救灾形势依然严峻,要坚持人民至上、生命至上,树牢底线意识、极限思维,发扬不怕疲劳、连续作战精神,继续按照“包户”“盯人”和“防抢撤”工作要求,及时果断转移受灾群众,迅速处理道路塌陷、塌方、山体滑坡等次生灾害,坚决做到降雨不停、险情不除、转移不断、群众不返,慎终如始抓实各项工作,坚决守护河湖安澜、群众安全、社会安定。
  何毅在讲话中指出,各地各部门要坚决扛起合作区建设政治责任,在“保”上下功夫,深入开展全市农村生活污水处理设施问题大排查大治理,抓紧组织开展河道清障、河面清理,抓好突出生态环境问题整改,确保一江清水出新安;在“促”上下功夫,坚持绿色发展,拓展多元补偿模式,用好杭黄绿色产业园等平台,构建现代产业体系;在“联”上下功夫,畅通黄杭两地对接机制,强化产业、交通、人才、教育等领域合作,努力形成更多标志性合作成果。要狠抓责任落实,加强项目谋划,健全工作机制,确保合作区建设年度重点任务有力有序有效推进。
  会议解读了《生态保护补偿条例》;市直相关部门围绕合作区建设方案和2024年重点任务分工作书面汇报。
(一审:周隆行 二审:胡敏 三审:程薇)

责任编辑: 周隆行