© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
三天五场乡贤会

作者:胡利龙 来源:黄山日报 时间:2021-10-08

  大美黄山,人文荟萃、人才辈出。自古至今,一代又一代徽州(黄山)杰出人才心系家国、建功立业,在历史长河中熠熠生辉。他们是国家建设的栋梁,也是黄山人的骄傲、黄山发展的宝贵财富。

  怀着对故乡的深情、对黄山的眷恋,这个国庆假期,许多黄山籍在外杰出人才荣归故里,探亲访友,感受家乡巨变。借此机会,市委书记凌云主动邀约,与他们畅叙桑梓情谊,加强合作对接,共谋黄山发展。

  刚刚闭幕的市第七次党代会描绘了黄山未来的美丽蓝图,提出了打造山水人文之城、创意创新之城、开放枢纽之城、青春活力之城、美丽幸福之城,建设生态型国际化世界级旅游目的地的目标愿景。凌云向大家作了详细介绍。

  家乡的发展变化始终牵动着游子的心。北京师范大学党委书记、核科学与技术学院教授程建平是休宁人。在清华大学工作期间,他曾为推动家乡教育事业发展和新安江流域生态补偿机制的建立等献计出力,发挥积极作用。“黄山现在确实发生了很大变化。”程建平说,虽然平时身在异乡,但经常能在各类媒体上听到黄山的声音,北京师范大学已经连续多年实施了“外国青年看中国”项目,愿意搭建传播平台,助力提升黄山全球认知度和影响力。程建平表示,将进一步发挥北师大在教师培养、文化传播等方面的优势,为黄山校长、教师队伍培养培训、文化创意产业发展提供支持。

  今年4月,清华大学成立集成电路学院,我市歙县人吴华强担任首任院长。吴华强表示,将发挥自身优势,拓展项目合作,深化人才交流,汇集更多清华前沿科技成果在黄山转化落地。凌云说,黄山与清华大学有着良好的合作基础,希望双方在集成电路、信息技术、人才交流等方面继续深入合作,培育壮大新兴产业。

  “不管走到哪里,家乡的情结永远都在,对家乡的眷恋从不会淡。”中国首次火星探测任务(天问一号)工程总设计师张荣桥说,回乡之前就精心研读了市第七次党代会报告内容,对黄山发展的目标愿景非常认同,对报告中透露出的崛起赶超的志气和底气非常赞赏。他表示,无论是科学研究还是为政一方,都需要有一股脚踏实地的闯劲,他将在做好科研的同时,加强科普宣传,通过为家乡干部、学生举办报告会等形式,广泛传播时代精神,营造追求真理、崇尚进步的正能量。(下转第二版)  (上接第一版)中国中医科学院首席研究员汪卫东在中医心理学理论体系建设、中医心理临床研究、中医心理师教学培养等方面做出了重要贡献。他的团队与齐云山投资集团合作,共同打造全国首家睡眠养生基地——齐云山睡眠谷。他说,家乡优美环境、优良生态和优质资源为康养产业发展提供了得天独厚的条件,将携手团队加大数字疗法、康养产品研发力度,探索本草资源、生物萃取和康养业态有机融合发展路径,助力黄山成为快节奏的现代人的心灵休憩之地。

  “文化发展应当在保护传承基础上持续创新,以开放包容的心态推动世界大文化互促融合。”深圳市至正文博集团有限公司董事长吴福庆表示,要把自己在深圳20余年文化产业和博物馆事业的创业经验带回家乡,在谋划高级别博物馆论坛、打造黄山文化新地标等方面加强合作,推动徽州优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

  拳拳赤子心,浓浓桑梓情。亲切坦诚的交流不断汇成一条条真知灼见,催生出一朵朵创新合作之花。回乡杰出人才表示,家乡发展前景广阔、未来可期,纷纷表达愿为家乡发展贡献力量的共同心声,作出对家乡人民热切期盼的深情回应:“只要家乡人民有需要,愿意尽己所能、扬己所长,为家乡发展做实实在在的事。”

  凌云指出,随着高铁时代全面来临、交通能级显著提升,黄山进入重要战略机遇期,处在崛起赶超新风口,迎来大有可为新阶段。我们已经摆脱地理空间的偏居一隅,阔步走向新时代的新风口,我们更要摆脱思想空间的偏安一隅,勇敢担起大黄山的新使命。开放的黄山呼唤人才。希望在外的黄山籍英才,发挥各自优势,积极引荐资源、搭建平台,深化彼此合作,携手把黄山崛起赶超的愿景变成现实发展的风景,共同创造家乡发展更加美好的明天!

责任编辑: ahhs_wangqy