中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>文明播报 > 正文

全国人大代表孔晓宏:建立完备的旅游标准化体系 让全域旅游在黄山落地生根

来源: 黄山文明网 时间: 2018-03-13

  “幸福都是奋斗出来的。”习近平总书记在2018年新年贺词中讲的这句话,揭示了新时代创造人民美好生活的基本路径。

  近日,全国人大代表、黄山市市长孔晓宏做客北京安徽新媒体集团全国两会演播室时表示:“政府工作报告提出创建全域旅游示范区,黄山是安徽乃至中国旅游发展的一块金字招牌,要在创建全域旅游示范区中发挥龙头带动作用。”

  “1979年小平同志发表黄山谈话以来,黄山作为筑梦中国旅游的摇篮,已经成为全国旅游发展的一张靓丽名片。”孔晓宏说,近年来,黄山把全域旅游作为发展的重要方向,深入实施“旅游+”战略,入选首批国家级旅游业改革创新先行区、首批国家全域旅游示范区创建单位。

  在强化旅游的管理体制机制方面,孔晓宏表示,2017年,黄山市在全国率先开展旅游管理领域相对集中行政处罚权试点工作,统一全市旅游投诉热线,加强旅游市场监管力度,较好地维护了旅游者及旅游经营者的合法权益。“这几年,黄山旅游市场秩序得到很大的规范,广大游客对黄山的美誉度和安全感大大提升。”

  同时,黄山致力于提高游客的体验度和舒适感。孔晓宏说:“我们强化了全域旅游的一些技术性和标准化工作,主要围绕旅游的导览、标识、停车场、民宿,包括旅游厕所等。目前,已基本建立起了一个系统完备的旅游管理标准化体系。”

  创建全域旅游示范区,必须突出精品打造。孔晓宏表示,要按照高质量发展要求,大力发展优质旅游,积极开展西递宏村、古徽州文化旅游区等重点景区提质增效行动等。要突出业态创新,深入实施“旅游+”发展战略,推动旅游与农业、工业、科技、文化、体育等深度融合,大力发展修学研学、摄影写生、户外运动、健康养生旅游等多元化、个性化、体验式新兴产品,进一步打响“徽州民宿”品牌,推动观光旅游向休闲度假旅游转变。  (来源:中安在线、中安新闻客户端)

分享到:
责任编辑: 尹文君