中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>文明播报 > 正文

全市县处级领导干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训班侧记

来源: 黄山文明网 时间: 2017-12-19

  争做学懂弄通做实十九大精神的表率

  “集中轮训十分有效,大家集体学习、共同研讨,加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义、丰富内涵、实践要求的理解,加深了对党的十九大思想精髓、核心要义的认识。我们将坚持学思践悟、知行合一,切实把十九大精神转化为推动发展的具体行动,真正让十九大精神在黄山落地生根、开花结果。”日前,全市县处级领导干部学习贯彻党的十九大精神第1期、第2期集中轮训班相继结班,第3期轮训正在进行中,参加轮训的领导干部纷纷点赞。

  坚决落实好首要政治任务

  “认真学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。”为深入推动我市领导干部认真学习贯彻党的十九大精神,市委决定,11月底至2018年1月底,分6期对全市近千名县处级干部学习贯彻党的十九大精神进行集中轮训。

  市委组织部作为集中轮训的组织者、实施者,认真制定轮训方案,提出集中轮训的组织、教学、管理的具体实施计划,每期安排人员跟班学习,随时掌握集中轮训情况。市委党校严格落实轮训班教学计划,精心邀请授课专家,做好学习秘书选派、学习保障等工作,力求每次授课每次讨论成为精品。为确保全心投入、学有成效,市委组织部和市委党校严格培训纪律,明确要求学员在学习培训期间不请假、不会客,不得外出参加任何形式的娱乐活动,确保集中轮训扎实开展。

  聆听授课、集中学习、视频学习、分组研讨、个人自学、认真思考、撰写体会……培训期间,学员们坚持原原本本学十九大报告、学党章,在全面准确把握新思想、新时代、新蓝图、新部署、新要求等方面聚焦聚力,紧密联系本地区本部门发展实际,谈认识、谈感受、谈举措,目的只有一个,就是争做学懂弄通做实十九大精神的表率。

  把坚定理想信念贯穿始终

  这是一次坚定政治信仰、锤炼党性修养的精神洗礼。

  “习近平新时代中国特色社会主义思想”“中国特色社会主义进入新时代”“坚持全面从严治党”“新发展理念引领现代化经济体系建设”……集中轮训课程安排主题鲜明、内容丰富,各主讲人在授课中将理论高度与实践深度有机结合起来,分别对习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神作了深入浅出的阐述。

  “通过这几天的系统学习,让我对习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵、新时代中国共产党的历史使命、坚定不移全面从严治党的重大部署等等,有了更加深刻的思想认识,产生了强烈的同频共振。”学员汪敢先说,通过学习更加坚定了为共产主义奋斗终身的理想信念,坚定了中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定了“不忘初心 牢记使命”的梦想追求。

  学员们纷纷表示,我们在学习过程中,进一步牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决忠诚、维护、看齐习近平总书记这个全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  推动十九大精神落地生根

  “如何实施乡村振兴战略”“如何全力推进全域旅游向纵深发展”“如何推动全面从严治党向纵深发展”……分组研讨,学员们围坐一起,结合黄山实际围绕如何加快发展深入讨论。这是一次紧抓机遇明思路、鼓足干劲促发展的动员部署。一分部署,九分落实。学习宣传贯彻党的十九大精神,要融入思想灵魂、化作行动指南,学以致用、以用促学,真正见诸行动、落地生根。

  “党的十九大提出的重要思想、作出的科学论断、描绘的宏伟蓝图、谋划的重大部署,既为更好地发挥旅游独特优势创造了重大战略机遇,也为新时代旅游业发展指引了明确方向。”学员章德辉说,黄山旅游将自觉承担起新的历史使命,坚定不移贯彻实施“旅游+”“走下山、走出去”“二次创业”的发展战略,全力以赴打造国内一流的综合性旅游企业,为实现黄山更美丽更富裕更文明的宏伟目标,为引领中国旅游产业创新发展作出更多更大更新的贡献。

  学员汪德宝说,我们将用党的最新理论成果武装思想、指导实践、推动工作,牢记必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。具体来说,就是要不断优化财政支出结构,不断加大民生支出保障,精心实施好34项民生工程,完善公共服务体系,保障群众基本生活,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  “党的十九大提出实施乡村振兴战略,为新时代‘三农’发展指明了方向。”学员程朝胜认为,在推动落实中要紧扣“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”要求,在壮大农村优势产业、加强特色小镇建设、提升农村基础设施、实施乡风塑造工程、健全乡村治理体系、扎实推进脱贫攻坚工作等方面下功夫,深入挖掘“三农”发展新动能,不断拓宽农民创业致富新渠道,进一步夯实乡村共享发展基础,让农村变得更美好。

  思想在交融,共识在凝聚,力量在传递。学员们纷纷表示,党的十九大作出“中国特色社会主义进入了新时代”的重大政治论断,我们要深刻认识到新时代对发展提出了新的更高要求,把工作谋在深处、干在实处,展现新气象、实现新作为,努力创造新的更大业绩,把黄山建设得更美丽更富裕更文明。

(闫冲冲 李学军  来源:黄山日报)

分享到:
责任编辑: 尹文君