中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>文明播报 > 正文

任泽锋赴歙县上丰乡、许村镇住村走访调研

来源: 黄山文明网 时间: 2017-12-18

  12月14日至15日,市委书记任泽锋就贯彻落实党的十九大精神,深入歙县上丰乡、许村镇走访调研,与村民同吃同住,共商脱贫攻坚大计,共谋乡村振兴良策。

  冒着寒风冬雨,任泽锋首先来到革命老区上丰乡岩源村。近年来,该村充分发挥生态和红色资源优势,大力发展特色种养、红色旅游业,实现乡村经济健康发展。在岩源村,任泽锋先后调研了民宿改造、山泉流水养鱼基地、岩源茶厂、村革命历史陈列馆等项目,详细了解建设进展和产出效益情况。任泽锋特别关心项目发展对贫困群众的带动情况,对当地吸纳贫困户参与民宿经营管理、认领养鱼基地、在茶厂就业的做法给予充分肯定。他说,产业兴旺是乡村振兴和脱贫致富最有力的支撑、最直接的体现。岩源村山好水好文化好,要坚持打好高山牌、有机牌、文化牌,进一步把特色产业市场做活做大、品牌做响做亮、效益做好做长。要深入推进全域环境整治,大力实施农村环境“三大革命”,不断完善农村基础设施,着力营造宜居宜业宜游的美丽环境。

  在岩源村,任泽锋先后走访了赵金辉、余来娥两位贫困户,与他们拉家常、话冷暖、聊保障。来到许村镇已是夜色笼罩,任泽锋实地调研箬岭村异地扶贫搬迁安置点,挨家挨户走进搬迁户家中,看住房、下厨房、察生计。该安置点共建房13间,目前有建档立卡贫困户12户35人入住。在贫困户谢指辉家中,任泽锋与贫困户及当地干部围坐在一起深入交流。“你家有多少茶园?”“原来的田地怎么处理的?”“有哪些产业扶持?”任泽锋一一向大家询问。他指出,易地扶贫搬迁是实施精准扶贫、精准脱贫的有力抓手。大家要结合新居靠近许村古镇和箬岭古道的优势,积极创办农家乐,大力发展乡村旅游业。要积极盘活生产资料,通过土地流转等方式,着力扩大收入来源。乡村两级和有关部门要切实做好搬迁后续扶持工作,着力优化交通,改善生产生活条件,确保搬迁户搬得出、稳得住、有事做、能致富。

  住村期间,任泽锋还主持召开村“两委”及党员、村民代表座谈会,向基层干部群众宣讲党的十九大精神。在认真听取大家发言后,他强调,学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。要把握好“新思想”,坚定不移把习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期指导思想;把握好“新成就”,深刻认识党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革;把握好“新时代”,弄清弄懂中国特色社会主义进入新时代是我国发展新的历史方位;把握好“新变化”,深刻理解我国社会主要矛盾发生变化的新特点;把握好“新目标”,朝着分两步走建设社会主义现代化强国的光明愿景奋勇前行;把握好“新部署”,奋力谱写新时代中国特色社会主义黄山篇章;把握好“新要求”,推动全面从严治党向纵深发展。

  任泽锋指出,党的十九大首次提出“乡村振兴”战略,这是继社会主义新农村建设、农业供给侧结构性改革之后,党中央关于“三农”工作的又一重大战略部署。黄山的乡村资源丰富、基础较好,实施乡村振兴战略有条件、有优势。我们要把乡村振兴作为一个重要切入点,作为新时代“三农”工作的总抓手,深入研究、先行先试,力争走在全省前列并为全国探索经验。要以发展农村经济为支撑,打造“有产业”的新乡村,按照精致农业的思路,着力做大做强特色产业,激发乡村发展动能和发展活力。要以生态文明建设为引领,打造“有颜值”的新乡村,一方面着力保护生态环境的“外在绿”,一方面着力推进绿色生产方式和生活方式的“内在绿”,永葆黄山农村宁静、和谐、美丽的景象。要以徽州文化保护为重点,打造“有文化”的新乡村,持续推进文化保护、文化利用和文化惠民,推动徽州文化创造性转化、创新性发展。要以鼓励创新创业为核心,打造“有活力”的新乡村,引导农民踊跃投身特色种养、农产品精深加工、传统工艺生产、文化创意设计等创业领域,努力让农村成为创业的沃土。要以完善乡村治理体系为抓手,打造“有秩序”的新乡村,切实抓好基层党建,加强村民自治,注重乡风引领,确保乡村安定有序。

  市委常委、秘书长、统战部长周天伟一同走访调研。(胡利龙 来源:黄山日报)

分享到:
责任编辑: 尹文君