黄山志愿者注册 | 黄山志愿者登录中国文明网总站  安徽文明网  联盟网站 | 加入收藏 | 设为首页
当前位置:黄山文明网>文明播报 > 正文

黄山市委书记任泽锋:以富民强市为己任 践行“五大发展”理念

来源:黄山文明网 时间:2016-12-06 

  12月2日,中央及省市媒体组成的“五大发展见行动,党代会精神在基层”采访团来到黄山市进行采访。黄山市委书记任泽锋接受采访团的集中采访并向采访团介绍了黄山市践行“五大发展”的具体举措。

  任泽锋说,作为黄山市来说,就是要在深入学习、深刻领会省党代会精神的基础上,认真做好结合转化文章,按照市第六次党代会部署,坚持绿水青山与金山银山有机统一,努力把黄山建设得更美丽更富裕更文明。更美丽,就是要提高城乡规划建设管理水平,加强生态建设和环境保护,普及生态文明主流价值观,提升黄山美丽度、美誉度,让“望得见青山、看得见绿水、记得住乡愁”成为黄山城乡最鲜明的标识符;更富裕,就是要坚持创新驱动,做大特色产业,做强实体经济,如期全面建成小康社会,朝着小平同志提出的“成为全国最富的地方”迈出更加坚实步伐;更文明,就是要提升人民群众的整体素质,倡导诚信包容的时代文化,营造清朗清明的政治生态,让黄山大地的文明言行蔚然成风,树立起“梦幻黄山、礼仪徽州”的崭新形象。

  据任泽锋介绍,黄山经济体量不大,关键还是产业支撑不足,长期是旅游一条腿走路,结构、内质相对脆弱。今后五年,黄山将主攻产业发展和实体经济培育,突出抓好新型工业化、“旅游+”两条主线,补齐短板、做足优势,加快构建现代产业体系,营造“产业兴市”的浓厚氛围。

  一是加速发展新型工业。黄山不是要不要发展工业的问题,而是如何发展工业的问题。黄山市将以抓旅游的劲头抓工业,重点引进和发展一批适宜产业,大力发展绿色食品、绿色软包装、汽车电子、新材料等主导产业。

  二是加速发展全域旅游。单纯的观光游已经不合时宜,旅游转型升级的任务也很繁重。今后黄山市的主攻方向是全域旅游,就是以“旅游+”为抓手,把整个黄山市作为一个大景区来打造,推动旅游与工业、农业、文化、体育、休闲、科技等跨界融合,拓展旅游的深度、广度和综合效益。建好1个核心平台,以国际化标准抓好大黄山国家公园建设,加快黄山东部开发,基本完成东海景区建设,高水准打造谭家桥国际旅游小镇,同时加快齐云山、牯牛降、花山谜窟5A景区创建,推动太平湖创建国家级旅游度假区,努力成为世界一流旅游目的地。

  三是加速发展现代服务业。黄山市旅游、文化、生态优势叠加,现代服务业产业园经省政府批准设立,今年又入选省战略性新兴产业集聚基地,服务业发展有基础、有条件。今后,黄山市将加快做大现代服务业产业园,积极培育文化创意、智慧旅游、研发设计、金融服务等产业,力争园区产值突破200亿元。规划建设非遗产业园,以保护传承非遗技艺为核心,推进非遗产品适度规模化生产,建成集非遗技艺创新、作品展示交易、艺术体验交流、旅游接待服务等为一体的新型园区。

  四是加速发展精致农业。黄山人多地少,发展规模农业不是强项,但这里生态好、特色资源丰富,发展精致农业大有可为。黄山市将打好生态牌、做好绿文章,实施农业绿色提升行动,突出壮大茶产业,引导各地因地制宜发展徽菊、干鲜果、皖南花猪、泉水鱼等特色种养,积极探索小产区发展模式,推出一批在全国叫得响的优质农产品,走出绿水青山向金山银山有效转化之路。

  任泽锋说:“只有唯一性才是旅游的生命力所在,人造的景观很难吸引,就算吸引了也很难长期吸引游客前来观光。黄山市在旅游资源上,有着太多的唯一性。黄山市将坚持外在和内在相统一,富民和强市相统一,真正做到文化自信,并且要向着邓小平同志所说的‘黄山将成为全国最富裕的地方’这一目标不懈努力。” (汪晨  来源:新华网 )

分享到:
责任编辑:尹文君