黄山志愿者注册 | 黄山志愿者登录中国文明网总站  安徽文明网  联盟网站 | 加入收藏 | 设为首页

黄山市文明办主任蒋凌将:让黄山大地处处是风景、人人高素质

来源:黄山文明网 时间:2017-04-20 

  为摘取全国文明城市这项桂冠,黄山市上下积极行动起来,以扎实开展“两学一做”学习教育为动力,以乱搭建、乱堆占、乱停放等“十乱”问题为重点,全力推进全域环境整治,着力解决影响群众生产生活和长期困扰城乡管理的难点顽疾,真正让黄山大地处处是风景、人人高素质,把黄山建设得更美丽更富裕更文明,让“梦幻黄山·礼仪徽州”城市品牌更响更靓。

  围绕徽文化抓创建。徽文化中有许多优秀因子,勤劳、善良、节俭、诚信等体现社会主义核心价值观的内容,自古就有。近年来,我们把中央文明办部署的重点工作与传承、弘扬徽文化紧密结合起来,广泛开展核心价值观教育。通过建村史馆、挖掘古乡贤,编撰爱国、诚信、敬业、友善一百个故事成书,传播家训家风。抓社会主义核心价值观的融合。日常生活践行,选树身边好人、凡人善举典型,3个家庭荣获首届全国文明家庭。

  围绕生态文明抓创建。以新安江流域生态补偿试点为契机,坚持绿水青山与金山银山的有机统一,狠抓“三线三边”环境治理,保护好我们的山水田林路。在经济发展上,始终坚持并做到“三个围绕一个不上”,决不拿牺牲环境换取短期增长效益;在全民教育上,通过开展保护山川河流志愿服务活动,树立全民保护意识。通过多年的努力,黄山的生态环境得到最佳保护,并发挥着巨大的经济效益和社会效益,一个“山清水秀、宜居宜业、怡情怡人”的城市,黄山山清水秀、“黄山无雾霾”被广大游客和市民所称赞。

  围绕全域旅游抓创建。黄山是一个山区城市,百分之八十人口在农村,黄山乡村旅游是我市重要经济支柱,是农民收入的重要来源。近年来,我们以“全域环境整治”、““美丽社区”、“美丽乡村”、“美丽庭院”、“美丽公路”为抓手,强力推进农村精神文明建设,初步展现“一路山水、一路景”和“处处是景、步步是景”的美丽乡村画卷。

  创建没有完成时,永远在路上。我们将以更严要求,更高标准,更实举措,对标先进,重点抓好“五个突出”,突出抓好核心价值观建设,进一步深化时代价值引领与传统优秀文化的融合,推进人们向上向善。突出抓好环境整治,进一步城乡建设与精细管理的融合,落实为民惠民。突出抓好基层文明创建进一步党建群建与创建的融合,夯实基层基础。突出抓好志愿服务,进一步深化价值观念与生活方式的融合,推进共建共享。突出创建机制创新,进一步深化治标与治本、担责和问责的融合,推进常态长效。全力争创全国文明城市,全力推进“更美丽、更富裕、更文明”黄山建设。(黄山市委宣传部副部长、文明办主任蒋凌将)

分享到:
责任编辑:文潮