黄山志愿者注册 | 黄山志愿者登录中国文明网总站  安徽文明网  联盟网站 | 加入收藏 | 设为首页

黄山市宣传部副部长、文明办主任蒋凌将:助力“棚改”全力推进文明城市创建

来源:黄山文明网 时间:2016-07-11 

  棚改工程是党中央、国务院为保障民生、推动经济转型和深化改革部署的重大民生工程,是稳增长、扩投资、促消费、惠民生的重要举措。棚户区改造和老旧小区整治更是完善城市功能、改善居住条件的回民工程,是提升城市形象、推进城市文明的重要抓手。

  当前,作为黄山市今年以及今后几年城市建设的重点工作,黄山市中心城区棚户区改造正全力推进。

  棚改前期,据入户调查,有不少居民对棚改工作缺乏一个正面的认识,简单地认为棚户区改造是政府为便于将地块卖给开发商,而不是为了完善城市基础设施、改善市民居住环境。特别是因为本轮棚改实施货币化安置政策,一些想回迁的住户房屋征收工作难做;也有一些住户受负面因素影响,对拆迁补偿预期过高,造成拆迁难。因此,黄山市宣传部、文明办发挥舆论优势,灵活运用电视、报纸、新媒体等各类宣传阵地,以多种形式,宣传棚户区和老旧小改造的重大意义、指导原则、优惠政策,并做好政策解读,营造良好氛围。广泛宣传棚改工作好经验好做法、群众点赞的好事迹,特别是群众支持棚改的先进典型,以“人民城市为人民”的舆论导向,在全社会营造棚改工作有力、有效、有序推进的良好氛围。

  棚改后期,社区、小区的硬件环境将大为改善,但巩固棚改成果是一项长期工作。为此,黄山市文明办将加强对棚改社区、小区的文明创建指导工作,指导社区党组织动员居民,做好自我管理和民主自治,协同市民政局、各区党委政府着力推进美丽社区建设。在强化社区自治功能和服务居民职能,强化业主委员会、楼栋长、网格员自我管理、自我服务上,培育和践行社会主义核心价值观,提升市民文明素质上,推动“人人为我,我为人人”蔚然成风,共同维护好棚改小区、社区的良好环境。

分享到:
责任编辑:尹文君