© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
记忆之味 板桥辣椒粿

作者:汪建国 来源:休宁县板桥乡 时间:2021-08-11

  秋高气爽,天高云淡,八月,辣椒红了,正式制作辣椒粿的大好时机。8月10日,休宁县板桥乡樟前村村民在制作当地特色美味——板桥辣椒粿。

 

 

  辣椒粿是皖赣交界浙岭脚下的“泉水鱼之乡”——休宁县板桥乡村民多年独创的一种乡村特色美食,每到秋季红辣椒、南瓜成熟时,村民便开始陆续制作,相沿成俗,约有50年多年的历史,故名板桥辣椒粿。它选用当地特产的新鲜土辣椒、南瓜、米粉为主料,辅之以火腿、紫苏等香料,制成糊状,铺在新鲜的箬叶上。经过蒸、煮、炒制、搅拌、制作、烘烤、成型等若干环节,一般完成前后需要3至5天。所制作出的辣椒粿具有鲜辣柔韧、咸而微甜、色彩鲜艳、香味悠长、携带方便的特点,令人馋涎欲滴,是款待亲朋好友的佳品。因其绿色无污染,美味独特,深受游客们的欢迎,被誉为“徽州土辣片”。

 

 

  近年来,板桥乡坚持“绿水青山就是金山银山”理念促进经济社会发展全面绿色转型,通过举办呈村油菜花文化旅游节、梓溪农民丰收节等吸引游客,展示板桥乡村美丽风光和民俗风情,也为游客朋友们提供了独具特色的原生态旅游特色产品,同时有效地促进了当地农户增收。(汪建国)

责任编辑: ahhs_renz