© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
祁红文化专题培训——品不一样的祁门红 祁门香

作者:章贤芳 叶烨 来源:祁门县委宣传部 时间:2021-07-06

  回望百年路,展望新征程。为进一步提升祁门茶乡的祁红文化意识和文化底蕴,激发茶乡人的爱茶、护茶、品茶、待茶之热情,近日祁红文化干部培训在祁门永泰技术学校拉开序幕,县直机关和各乡镇骨干人员共计260人参加此次培训。

  祁门文化研究委员会会长倪群给大家进行了精彩的祁红文化知识讲座。祁门红茶是世界三大高香茶之一,“祁红特绝群芳最,清誉高香不二门”,具有独特的“祁门香”。祁门红茶是红茶中的极品,曾获多次荣获国际茶博会金奖,历来享有盛誉。其加工工艺复杂精细,已被列入国家非物质文化遗产名录。

  最后,特邀国家高级茶艺师洪琦女士和黄山百草职业学校学生代表程娅琦同学给大家做茶礼仪与茶艺培训。洪女士通过图片展示及现场提问的方式,向大家展示站姿、坐姿等基本礼仪。程娅琦同学通过茶艺表演向大家展示备具、备水、烫壶、置茶、赏茶、醒茶、温杯洁具、出汤、观汤色、闻茶香、分茶、奉茶、品茶、谢茶等基本流程。整个培训互动频繁,参与度很高。

  举办此次祁红文化专题培训,目的就是通过对祁门红茶茶文化知识的强化学习和茶艺演练的领悟,培养一批会泡茶、会敬茶、会讲茶的专业人才队伍,以星火燎原之势加快形成全县上下爱茶、知茶、用茶的浓厚氛围。(章贤芳 叶烨)

责任编辑: ahhs_caoll