中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>文化徽州 > 正文

在阳产土楼,遇见最美秋天

作者:陈云明 来源:黄山日报 时间:2019-10-14

  很早就听说皖南山区歙县深渡镇阳产村的土楼群鳞次栉比、错落有致、质朴壮观,那里的秋天层林浸染,果实飘香,各家的屋顶上都有各式各样色彩斑斓的农家果实,美不胜收。在金秋的一个周末,我与好友相约去看看这个美丽的地方。

  进入深渡镇后,我们换车来到阳产村,一路上崎岖蜿蜒的山路有些惊险,但美丽的景色让我们忘记了害怕,不知不觉间到了阳产土楼景区。

  向导说阳产村是一个有着悠久历史的古村落,为郑姓聚居地,郑姓于宋时由歙北迁移定潭而居,后迁阳产,为郑半洲再能公之后。据传郑公狩猎到阳产,跟随的猎犬卧于阳产山坳不愿返回,郑公见其四面环山,山泉清澈,古木参天,经几番审视,认为是块风水宝地,决心迁移定居阳产。

  向导告诉我们,阳产一名还有一个来历,“阳”是面对阳光,“产”意为陡峭,所以取名为阳产。

  站在山下看阳产,只见这是一个依山而建的山寨,房子以土楼为主。我们拾级而上,秋天的景色真美啊,山上红红的树叶,树上挂着成熟的果子。一路上随处可见农户家门口或者屋顶上晒着各式各样的果实,有金黄的玉米、火红的辣椒、橙红的柿子……铺成一幅幅五色斑斓的“调色板”,展示着归仓前最骄人的风采。我们摆着各样的pose与这些丰收的果实合影,分享着秋天的美景、丰收的喜悦,感受到农民的日子是越过越美好。

  阳产土楼,虽然没有豪华的排场,但是氛围却是满满的。我们披着琥珀色的山野光影,踩着长长的青石板路,穿行于旧巷道、老瓦檐、颓墙根。看站立的尘土,写成有阅历的门楼,年年相似,亘古不变。我们拍土墙、拍巷道,拍村里的老人,仿佛回到了农耕社会。

  走到一个大大的土楼房前,只见对联上写着“你土我土土楼土,千好万好阳产好”,正门上挂着匾额“土楼王”。向导告诉我们这是阳产最大的土楼房,果然很是壮观!走过狭长的拇指街,我们到达了阳产摄影台,站在这里,秋风习习,整个村庄尽在眼里,林立的土楼群蜿蜒于翠绿的大山之中,一层层,一排排,黄黄的土楼与缭绕云雾相映在一起,如诗如画。丰收的果实点缀其中,不时有丹桂飘香,置身于这样的景色中,让你感觉心旷神怡,流连忘返。

  阳产之美,美在没有修饰,美在原汁原味。这个秋天,在阳产,我遇见了最美的秋天。美丽、原始、古朴、恬静的阳产,我还会来的!(陈云明)

责任编辑: 胡敏