中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>文化徽州 > 正文

我市非遗保护传承继续发力显成效

作者:汪 嫒 来源:黄山文明网 时间:2018-12-05

深化合作 多措并举

  12月3日,记者从市文化委了解到,2018年度,我市文化部门积极谋划,深化与故宫博物院的合作,拓展非遗保护传承新思路,非遗保护传承工作继续发力,取得显著成效。

  今年以来,依托与故宫博物院的合作平台,成功举办了徽班进京故宫展演及故宫与徽班专题研讨会,举办故宫博物院驻安徽黄山市徽派传统工艺工作站传承人对话活动,两地合作继续向前迈步;故宫文化创意馆徽派传统工艺馆正式开馆,选取24位国家级、省级非遗代表性项目代表性传承人近160件产品作为首批进馆的文创产品,向世人展示了非遗魅力;我市徽州漆器国家级传承人甘而可12件作品赴日本参展,获点赞;继续举办“故宫讲坛走进徽州”活动,邀请故宫博物院专家主讲《清代宫廷文房用具与地方贡品》和《千里江山图解读》讲座两期,市民反响热烈。

  扎实推进徽剧振兴工程,徽剧博物馆改建项目预计年底前完工;五年制徽剧人才定向委培班开班,首批30人已开班上课。此外,我市7个项目入选第一批国家传统工艺振兴目录,占全国1.83%、全省39%。新增国家级非遗传承人13人、总数达33人,占全国1.07%、全省27.7%。洪建华被评为全国非物质文化遗产保护工作先进个人,黄山市文化委作为全省唯一被评为全国非遗工作先进集体单位。

  2019年,我市文化部门将继续加强与故宫博物院的合作,办好故宫学院徽州分院系列学术讲座等宣传展示活动;继续依托“中国非遗传承人群研修研习培训计划”,实施全市非遗人才培养扶持计划。举办第四届中国非遗传统技艺大展。(汪 嫒)

责任编辑: 尹文君