中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>文化徽州 > 正文

听松潭老支书戴国琴讲红色故事

作者:钟伟 来源:黄山文明网 时间:2018-07-10

  松潭,祁门县祁红乡一村民组,坐落在皖赣两省交界处,紧邻休宁,与江西瑶里接壤,地理位置偏僻,人口不多,只有72户222人,整个自然村都在山区之中。这里古称拜堂石,因村东南山中有奇石天成,相传戴氏祖先曾在此以石为媒,拜堂成亲而得名。近日,记者抵达祁红乡松潭采访。

  山高林密,位置偏僻,松潭位于半山腰,这样的地理条件利于藏兵。一路同行的祁门县党史办负责人刘建利告诉记者,松潭曾有过国民党武装与红色武装的对抗,村内戴氏老祠堂至今留下了当年的红军壁画,村后的一个小山坡上还有国民党的碉堡残迹。

  在刘建利和祁红乡党委委员陈玲的带领下,记者找到了松潭村民组老支书戴国琴。今年已经80岁的他,耳聪目明,只是一口地方话,让来自大西南的记者听得一头雾水,只得请刘建利和陈玲当起了翻译。

  戴国琴介绍说,他年轻时就听父辈说起曾经的故事。当时日军对我国的侵略早已变本加厉,中国人民抗日的呼声很高,但就在这个时候,国民党在拜堂石组织壮丁围捕红军,村内所有男丁凡是18岁到48岁的都要参加。当时的拜堂石人丁兴旺,村内共有四五百人口。迫于国民党的武力,当时的壮丁队伍一度达到百余人。为了占据地利优势,国民党还在村庄后面的山顶上建起了堡垒,居高临下打击游击队。后来,游击队陆续来到村里,对村庄和村民秋毫无犯,且积极宣扬抗日民主思想,很多壮丁队伍都被共产党劝回了,躲在家里不再支持国民党,反倒帮着游击队送信件,当向导,运物资。

  相关资料记载:1934年7月6日,根据党中央和中央军委命令,红七军团(红军北上抗日先遣队)6000余人从江西瑞金出发,进军闽浙边,执行先遣队北上抗日的任务。在两个多月的转战中,由于孤军深入,远离根据地,加上国民党数倍于我兵力的堵截、追击,部队在闽浙边连续作战,得不到休整,伤亡不断增加,陷于不利境地。

  9月底,为摆脱被动局面,红七军团军团长寻淮洲、政治委员乐少华、参谋长粟裕、政治部主任刘英等率部从浙西的淳安、开化一带转战皖赣边。9月28日,到达皖南休宁县南的三溪。10月2日,有30多人的小部队来到祁门境内探路,在塔头岭下的松潭村找到戴昌华(裁缝),请他为大部队作向导。

  10月3日,红七军团主力从横楼下翻越塔头岭,进入祁南境内。军队纪律严明,买卖公平,敬老爱幼。戴昌华给红军带路后,留下为红军做了几天衣服,还领了工钱回家。此后,松潭也就成为红军游击队的活动地区。

  随着革命火焰的扩散,1936年1月初,中共祁门县委在舍会山成立,书记是肖龙开。下辖4个区委,其中就有拜堂石区委。拜堂石区委一直坚持到1941年皖南事变发生后,党组织奉命停止活动,党员转入隐蔽战线。戴国琴介绍,松潭村一村民门边曾留有红军标语:“告拜堂石村民众,你村壮丁队要立即解散,你们领来的枪要送给红军去打日本,要与红军接头,才是真正的民族解放的行动。”只不过这段红军标语历经数十年风吹雨打,已经消失了。

  刘建利表示,上述标语形成时间约在1936年3月至1937年7月,那时打日本已成为党和红军的重要宣传口号。当时,松潭一带国民党疯狂而又残酷地对红军进行清剿,红军战士的反清剿斗争进入最艰苦时期。白天上山,晚上回村,敌人白天占领,晚上撤离。这幅标语就是在这种相持空隙下写成的。

  红军标语虽然消失了,但当年留下的红军壁画还在。在戴国琴的带领下,记者一行来到了松潭境内的戴氏祠堂。眼前的戴氏祠堂已然是残垣断壁,不过壁画尚清晰可辨。

  记者现场看到,在祠堂近乎要倒闭的左右两扇墙面,分别留有一幅红军壁画。正对祠堂,左手边的壁画内容主要为红军人像和万里长城,壁画中间部位有些墙体脱落;右边壁画为红军作战场景,一名红军身背大刀,掩藏在战壕内对外架起机枪扫射,人物造型栩栩如生。(钟伟 文/摄  来源:黄山晨刊)

责任编辑: 尹文君