中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>文化徽州 > 正文

斗山街:一幅柔美的徽州画卷

作者:李晓洁 汪悦 来源:黄山文明网 时间:2018-07-06

  位于歙县城内的斗山街是文化历史名城一级保护区,也是一处集古民居、古街、古雕、古井、古牌坊于一体的旅游文化景点。

  徽州民宅汪氏家宅、官府人家杨家大院、古私塾许家厅、千年“蛤蟆”古井……让斗山街犹如一幅长长的历史画卷展现在世人面前……

  A 古井古宅和古传说

  查看相关资料,“斗山街建于明清时期”的说法不在少数,但斗山百姓对此却并不认同。往斗山街的深处走去,有一处名为“蛤蟆井”的千年古井是斗山百姓认定斗山街自唐朝便已出现的有力佐证。斗山街社区专干张海霞介绍说:“古时斗山街这一段还没有正式成为居民区,房屋稀少,井泉又缺。唐贞观元年间,有人在此处看见众多青蛙围聚,因青蛙喜湿,所以人们推测此处地下有水,深挖后发现两个泉眼,人们于是把它们打成了两口井。因歙县方言称青蛙为蛤蟆,这两口井便被冠名为‘蛤蟆井’。该井也是斗山街绵延至今的最初源泉。”

  斗山街因何得名?网络上给出的是“斗山街因七丘相连,状如北斗七星排列,故称为斗山”的解释,而斗山百姓对此说法再次给予了否定。今年80岁的汪宏坦是地地道道的斗山人,他告诉记者,“斗山和西干山对望,西干山上有一处长庆塔,状似毛笔,斗山在其映衬下状似笔斗,因而得名斗山。”

  斗山街并不长,约300多米,但这300米走下来,各种趣味横生的传说却很让人大饱耳福。斗山街上有一处江宅,门侧至今镶嵌着一座木牌坊,在雕有双龙圣旨、玉玺宝印的横梁中间,楷书着“旌表江莱甫妻叶氏贞节之门”十二个大字。汪宏坦介绍说:“相传元末年间,朱元璋领兵征讨元军,后被元兵包围困于徽州,最终逃至江莱甫宅附近的’乾明观’内,而江莱甫宅的后壁就与此观毗连,后壁楼上则是矢志守寡的叶氏。一日傍晚,叶氏见窗下有一人衣衫褴褛、蓬头垢脑,便将自食的饭菜放入竹篮,以解该’乞丐’之饥,而这位’乞丐’便是朱元璋。公元1368年,朱元璋做了皇帝,为报叶氏救命之恩,便以选妃为名欲招叶氏进宫,谁知叶氏进退两难,最终悬梁自尽以保名节。徽州知府后依据圣意为叶氏建了此牌坊。”

  斗山街的古屋古建非常多,但只要有游客来此,叶氏牌坊都是斗山百姓乐于称道的。数百年来,江宅几经修葺,但现在仍依稀可辨那刚劲有力的楷书字迹,实为外人所称赞。

  B 重利重礼也重教育

  在斗山街走了一圈回到汪宏坦家,刚进门便被这古色古香的天井院老宅深深吸引。交谈中记者得知,这处老宅是汪宏坦的祖父在清末花了一万大洋修建的。“祖父原先在浙江做一个八九品的小官,后来辞官经商,有了一些积蓄后便回乡