中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>文化徽州 > 正文

箬岭茶坦街:叫人留恋的古道天街

来源: 黄山文明网 时间: 2018-06-04

  一条兴盛百年的古街,因为公路的开通而衰落;一条沉寂百年的古街,记载了古徽州的精彩记忆;一条藏匿深山的古街,因为乡村旅游的发展而成为歙县徒步旅游的新名片。 

   

  古道新景

  5月19日,作为中国旅游日黄山分会场,歙县许村举行“奥园杯”箬岭古道徒步大会。是日正值小满节气,雨后的箬岭,空气清新、云蒸雾绕,来自全国各地的500多名徒步爱好者穿越在崇山迭翠、峰坞茶园、沟壑云雾、茂林修竹之中,这是箬岭古道近年来一次性接纳游客最多的一次。

  箬岭古道始建于隋朝,是当地郡守征调民众开辟的通往沿江、中原的战略要道。古道宽两米有余。徽州有九龙通江之说。九龙指的是古徽州的九条官道,箬岭古道距今年代最远,保存最完好,也是最长的一条。

  箬岭古道是古徽商重要的粮食、盐和山产的运输要道。古道从许村直达黄山脚下的太平,是古时连接徽州和安庆两府的重要通道。千百年来,官员进省入京,秀才举人乡试会试,商人运输货物,百姓亲情往来,皆由此经过。

  由许村北上,经五猖庙、茅舍、茶坦,即至古道的中间点——箬岭关(大关洞)。大关洞是箬岭的关口,建于隋朝,号称四县之会冲的关隘,有一脚踩四县的说法。这里是古人到达太平、歙县徽州府、旌德和绩溪的要道。“天险重开”四个大字高悬在城门上,虽历经千年,却能感受到当年的英武之气。

  踩着先人的足迹,古道、古桥、古井、古亭、古树、清泉、竹海、村落、茶园……今天的箬岭,让身处尘世喧嚣的现代人平添了一份清秀与恬静,同时也让人感叹时代洪流的不可阻挡。最令人惊喜的是原本只剩下了残垣断壁的汪华庙得到了重新修复,这个曾经劫难于兵火和人为破坏的庙宇,已于去年由当地徽商捐资重修。

  数百年过去了,公路的开通,高铁时代的到来,今日的黄山,无数古道已无昔日的风光,只作为一段历史封存于徽州的文字记载中。与此同时,古道作为一种旅游的资源,正焕发出它新的生机,曾经徽州府通往安庆府的箬岭古道正奏唱新曲。

  古街新韵 

  “啼声得得彻日夜,千骡万马过箬岭。深山野谷有坦道,运粮输货到徽城。”这是300多年前,明代诗人许周仁夜宿歙县许村箬岭古道茶坦村时,因过往人声马嘶,难以成眠,披衣户外即兴吟作的一首箬岭古道茶坦街的感怀诗。可见,茶坦街在明清时期的兴盛景象。

  茶坦村在高约850米的半山中,为歙县北乡最高的自然村。由于处在官道要地,当年有“茶茶坦,板门面,家家户户开店面”的繁华闹市盛景。如今的茶坦村自然没有当年的盛况,是一个宁静而祥和的小村子。

  行走茶坦古街,和古道没什么两样,只是两边有了人家,就是传说中的天街。这条300米长的古街,在此存在已数百年,这条依托古道而兴盛的街市,由于箬岭古道地理位置的特殊,通达歙县、太平、绩溪、旌德四县,是曾经徽州府通往安庆府的官道,逐渐形成了街市,古道变街道,村民变街民、家家户户店铺大开,经营大米、饭馆和旅馆三大行业,生意红火,尤其是米市,号称徽州最大的稻米交易市场。

  “茶坦村原来靠河边建的,现在的古街一开始只是一条便道,自箬岭古道打通,成为徽安的官道,人来车往,运米送货,骡马繁多,多要食宿,茶坦人看到了商机,渐而将房子迁建至官道两旁,久而建之,形成村庄,街市林立,从村头延至村尾,甚是热闹。”茶坦村民蒋金平告诉记者。蒋金平并不是茶坦人,他和妻子家在许村,前几年,看到古道游渐热,从许村来到了茶坦,投资数十万元在茶坦村办起第一家农家乐——箬岭山庄。当日,记者在他的农庄看到,两口子一个忙里,一个忙外,不亦乐乎,生意红火,足见古街新韵。

  蒋金平对茶坦旅游的未来雄心勃勃,他说,茶坦人口只有200人,40多户,三分之二的人都在外打工、陪读,村里的人很少,因此他还想进一步将农庄扩大成农场,从单一的旅游向多元旅游发展,带动更多农民共同致富。

  现在已办起农家乐的叶万有、叶万年,说起街市的过去,头头是道。叶万年说:“听父亲讲,解放前没通公路前,街上一天过往的骡子至少有200头,去旌德、青阳、安庆的人都要从这里经过,因此街上饭店很多,至少有10几家,再就是旅馆也很多。”

  兴衰成败转头空,一度落寞的古街,迎来了乡村旅游的新时代,茶坦又迎来了新的商机,叶万有、叶万年两兄弟已重操就业,续写叶家祖上经营饭店的辉煌。

  古村新曲 

  随着古道游的升温,这里的历史价值、人文积淀越来越让人向往,随着黄山市乡村旅游的兴起,正成为市内外游客眼中的热点旅游线。

  记者在这里采访时,不时遇到走古道的驴友,他们多来自绩溪、旌德。有来自四面八方的陌生人,共同踏步古道,感知历史。他们说着不同的方言,有寻幽的、探古的、摄影的、作画的、写作的。

  据蒋金平介绍,仅他的农家乐,2017年就接待客人3000多人,本市占60%,合肥、马鞍山、芜湖以及江浙沪占40%,以春秋两季人气最旺,冬季次之。

  据介绍,全村现有农家乐7家,有相当一部分农民参与到了旅游业当中,促进了当地的山货特产附加值的提升,让当地村民的收入逐年增加,生活水平提高。

  徽州女子、徽学专家许琦退休后回到许村老家,将老宅的房子改建成为一家叫和悦居的民宿。开张以来,宿者不绝、一房难求,其中不少就是专门去箬岭的。她告诉记者:“箬岭古道是古代徽州人进京赶考、求学当官、挑米卖货的生命通道。是一条令徽州人骄傲的古道,其历史积淀很深,内涵极为丰富,是研究徽州文化的标本,是打造徒步旅游特色品牌的天堂。”

  歙县许村镇相关负责人说:“为加快推动许村文化旅游产业的发展,实现许村旅游产业升级,广东奥园集团计划投资10亿元建设许村古镇保护开发项目,目前各项工作均在有序进行,古道旅游定将迎来新的发展机遇。” (程向阳 汪悦 吴玉莲 来源:黄山晨刊)

责任编辑: 尹文君