中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>文化徽州 > 正文

潜口老街:商贾闹市的千年沉浮

来源: 黄山文明网 时间: 2018-05-25

  潜口,古称阮溪、潜川,是一个千年古村。潜口地处徽州西北,是登临黄山的天然门户,依托独特的地理优势,使得潜口老街曾为古徽州繁华重镇之一。

  A

  一条“人”字形的老街

  从金紫祠往里走百米左右,便到达潜口老街最繁华的地段——牌楼下。

  曾在潜口民宅博物馆工作的当地村民吴贵利说:“这里是老街入口栅门外,后街第一关,古时有铁、木栅门之分,实为入村要道的守卫设施。”

  “徽杭公路未开通之前,潜口是去黄山的必经之路,到太平、许村、休宁、婺源,都要从这里经过。”吴贵利说,正是因为潜口四通八达,来往行人多,潜口人便抓住商机,办起旅社、饭馆,老街上的店铺越来越多。

  “潜口老街有1公里多,北高南低,各店铺依街排列,彼此风格相近。木匠店、犁匠店、杂货店、药店、点心店……”吴贵利介绍说,这里店铺密集,所售商品奇多。老街按人字形排开,西北向各有一居民小区,与居民区二点合成一“火”字,暗示日逐兴旺之势。过去有前后街,分上中下三部分,大小巷弄众多,单水井就有99处之多,也从侧面反映古村潜口人丁兴旺。

  今年77岁的潜口村民、潜口中学退休教师汪灶根说,潜口老街原来沿街都是店铺,油坊有3家,还有酒坊、酱坊,可以满足村民和过往行人的需求。“解放前还是很热闹,后来,老街上的人都住到新街上去了,老街上也建了很多新房。”汪灶根说。

  老街上有一家理发店,是村民方大宝开的。他说:“我16岁学习理发,当时家庭生活困难,我就去学理发了。”方大宝今年65岁,从事理发行业有50个年头了。方大宝说,自己靠手艺吃饭,客源以老主顾为主,经常还有岩寺呈坎的顾客特意来老街理发。

  在老街56号,今年83岁的村民胡秀英正在捡菜,老人家是土生土长的潜口村人,她回忆说,过去老街上非常热闹,都是店铺,路上行人也很多。公路开通之后,店铺都一家一家移到马路上去了,村里住的人也少了。

  B

  曾经红火的各色商铺

  潜口老街至今还留存有各具特色的店铺和古民居,似乎在默默地述说过去。“你们看,这边是老街上有名的上、下当铺,是老街上的金融中心,老板是歙县棠樾牌坊群的鲍氏。”吴贵利说,随着老街人流逐渐增多,店铺生意越来越多,金融贸易的需求也越来越高,上下当铺的老板看到有商机,在此开设当铺,既方便了客人,也增加了盈利空间。加上诚信经营,义字当先,生意也风生水起,日益红火,为潜口的繁荣做出了贡献。

  过了上下当铺,便来到潜口中街。“老街91号的汪炳炎宅,是一处经营布匹、绸缎的门面店。”吴贵利说,该宅建于清代末年,通面宽10.10米,进深7.6米,一层顶楼板外挑50公分,置有栏杆围栏,方便晾晒存放物品。斜对面是老街66号,是过去玉泰布店的旧址。再往前,是过去潜口名人罗名誉经营的“同兴肉店”。罗名誉乐善好施,他经营的肉店也是