中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>文化徽州 > 正文

国家艺术基金培训项目团队参观考察安徽省行知学校

来源: 黄山文明网 时间: 2018-05-08

  58日,由砖雕项目省级非遗传承人吴正辉率领,国家艺术基金2017年度“徽州砖雕创意设计人才培养”项目师生一行20余人走进安徽省行知学校,考察学校“乡村中职教育行知模式”的建设。客人参观考察了学校非遗传习基地,与参加实训的师生进行了广泛的互动。实训老师方萌乐向客人介绍了“乡村中职教育行知模式”在非遗人才培养方面的举措,非遗大师驻校传承、在全国首倡并成功实践非遗进校园、进专业、进课堂、“引资入校、引智入校、引企入校”的校企合作思路和成果得到客人一致赞许。 

  据悉,这是学校“迎接职教活动周,敞开校门办职教”的一个组成部分,除此之外,学校还筹备了学生家长入校参观、行业专家入校指导、研学团队入校体验、同行学校入校交流等活动,力争通过职教开放让更多的人了解“乡村中职教育行知模式”,让更多的行家为完善已经荣获省级科研课题特等奖的“乡村中职教育行知模式”建言献策,力争在行知先生故里走出一条能为地方乡村振兴和经济文化发展做出巨大贡献的职教之路。 

  国家艺术基金是由国家设立,旨在繁荣艺术创作、打造和推广原创精品力作、培养艺术创作人才、推进国家艺术事业健康发展的公益性基金。2017年度“徽州砖雕创意设计人才培养”项目,旨在贯彻习近平总书记在十九大报告中的讲话精神,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛;培养既掌握徽州砖雕传统技艺,又具备现代创意设计思维和能力,且能够以创新的意识和开放的心态把握当代徽州砖雕表现形式的青年创作人才,促进徽州砖雕艺术的振兴和繁荣发展。 

  本次培训活动由安徽师范大学主办,安徽师范大学美术学院承办,安徽省行知学校合作企业——歙县正辉砖雕艺术研究所是合作单位,行知学校砖雕实训指导师、国家级非遗传承人方新中应邀担任本次培训的客座教授。(张斌、张崇福) 

责任编辑: 静怡