中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>文化徽州 > 正文

鸿飞:见证歙南首个党支部的诞生

来源: 黄山文明网 时间: 2018-04-17

  鸿飞村,歙县南部山区的一个千年古村,是明清徽商发祥地之一。这里人杰地灵、底蕴深厚,风景秀丽、民风淳朴。歙南第一个党支部的诞生让鸿飞村增添了一道红色印记。

  3月30日,步入村口,穿过长亭,一条蜿蜒的古巷直通村中。

  “抗日战争初期,鸿飞村后山的歙旌古商道是红军的秘密交通要道。为了革命工作的需要,方志敏曾在古商道入口处的一户农家(鸿飞村冯惟志祖屋)住过七天,当地许多群众为革命做出了贡献,当地人冯存善为支持革命事业,被叛徒告密,不幸牺牲。他的墓地就在村外的山坡上,每到清明时节,会有村民和学生去祭拜。”鸿飞村村书记冯善鑫告诉记者,在方志敏的领导下,1933年3月,鸿飞村成立了当时歙南第一个党支部。在白色恐怖下,为了党支部成员的安全,党支部经常在鸿飞上仕坑土地庙、十二亩青山寺出家人闭关处等地举行秘密会议。因党支部书记冯存善的牺牲,鸿飞党支部受到毁灭性打击,一些红军战士被迫转移或隐蔽起来继续开展斗争。村民冯祥和(冯惟志的太爷)为保护红军秘密,将一些文件资料用铁皮桶装好隐藏在山后的一个叫石寨的地方。解放后,政府部门曾派人去那儿寻找过,因年代已久,当事人记忆模糊,始终没有找到这批革命文物。

  漫步于鸿飞村的古宅深巷,踏着重新修建的石板路,似乎能听见古代徽商负重的脚步声,也仿佛能感知那革命烽火的热度。

  “这栋老宅旁边灶狗家的房子是原红军游击队组织的地下秘密联络站,当时鸿飞村的邮政代办所就设置在这儿。”66岁的冯善木告诉记者,他从小听父辈讲红军当年在鸿飞打游击的故事。记者边走边听冯善木讲述,上世纪30年代红军在此开展游击战争的画面渐渐清晰起来。

  冯善木介绍,当时党支部成立仪式是在后山十二亩的山棚中举行的,中共鸿飞支部成员进行工作分工:冯存善为书记,冯仁达(后叛变)、冯春树为组织、宣传委员。对外联络点选在村中邮政代办点冯灶龙、灶狗家中(冯善芝古宅旁)。

  据资料记载,1934年10月,鸿飞党组织派人去竹铺建立党支部,在中共皖南特委的领导下开展游击战争活动。方志敏等曾多次在村里落脚,或路经村里赴外乡进行革命工作,村里的人都会为其提供衣食住行上的方便和安全上的保障,并有多人跟随他们参加革命。当时,苏区派到鸿飞的女同志利用洪琴富商小妾的身份作掩护从事革命活动。当年方志敏领导的红军游击队经常来往于岔口、昌溪、鸿飞、萌坑的古道上。冯春树家在鸿飞村的一个偏僻角落,不易引起他人注意,当年红军在他家的木头谷柜里藏了八十多条枪。冯仁镜(别名农夫)的妈妈和奶奶都是红军,在红军开会时为红军游击队烧开水、放哨。因冯仁镜家(老宅已搬到省博物馆)是经商做茶叶生意的,有时就用商人的身份为红军游击队提供情报,并给红军游击队提供活动经费。

  “冯春树被抓到国民党监狱,坐过老虎凳,吃尽苦头,但没有泄露一点红军的消息,保持了红军战士的革命气节,放回时腿部有了残疾。冯仁达也是红军成员(交通员),被抓后当了叛徒。”冯善木告诉记者,鸿飞党支部的活动范围向东到达浙江西部山区,当时浙江白果红军游击队也经常前来鸿飞,参加方志敏组织召开的秘密会议。方志敏领导下的红军,在歙县鸿飞播下了革命火种,为日后革命的胜利积蓄了力量。在安徽省党史馆,有鸿飞方志敏红军游击队的历史记录。

  “这里面的事情冯学民最熟悉,关于红军在鸿飞的活动情况,他有研究并收集了很多材料,你们可以找他聊聊。”之后,记者联系上在歙县深渡上班的冯学民。“在鸿飞冯存善书记被捕杀害之后,当地的革命运动进入低潮。红军游击队在中国共产党的领导下,继续在歙县旱南水南这一片红色根据地从事革命活动。国民党反动派使用清剿手段,对红军游击队实行经济封锁,对清剿区内的居民实施粮棉油盐配给制,断绝游击队员的生活物资来源,想困死、饿死游击队员;同时施压于游击队员的家属,威逼利诱他们动摇参加游击队的决心。不仅如此,国民党还采用自首方式,瓦解红军游击队员,称凡是‘通匪’‘资匪’‘窝匪’‘知匪’者,自首不究,蓄意不报者,杀无赦。在这种白色恐怖气氛下,红军游击队员一般住在鸿飞后山的山棚里。”电话中,冯学民向记者讲述了红军在鸿飞活动的一些场景。

  冯学民告诉记者,山棚是皖南山地人山野生活的临时简易房,多用竹木做柱子和支撑的梁檐,用抗腐性能很强的香茅草苫顶,用箬叶和芭茅叶编制帘子四围挡风。红军游击队时期,山棚发挥了很好的作用。每当反动派发动清剿时,就要进山烧毁大量山棚作为清剿报功的数据。但是国民党今天烧,鸿飞山民明天就重新搭盖。很多支持游击队的山民,还特地到无人居住的深山搭盖几处山棚,不但让自家和亲邻进山时有个遮风躲雨的地方,也可为路过的红军游击队员行方便。所以,到后来,红军游击队很少需要自己重新搭盖山棚,只要砍些香茅箬叶,将旧山棚的顶和壁稍加修缮,就可以住下,大大方便红军在此地的活动。

  相关链接:冯存善,字俊邦,男,1933年参加中国工农红军,同时加入中国共产党,在方志敏的领导帮助下,成立歙南鸿飞第一个党支部,并担任中共鸿飞支部书记。后因叛徒出卖,同年11月19日被捕,1934年农历正月初三在屯溪被敌人杀害。1987年,被中华人民共和国民政部追授为革命烈士,并颁发革命烈士证书。 (樊成柱 程向阳 汪 悦文/摄  黄山晨刊)

责任编辑: 尹文君